搜索

搜索

近期热门

开启左侧

[原创] 偏瘫患者良肢位摆放

张闯 发表于 2012-6-22 22:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 中国上海

登陆查看更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       良肢位摆放 是防止或对抗痉挛姿势的出现,保护肩关节及早期诱发分离运动而设计的一种临时性体位。脑卒中偏瘫痉挛姿势表现为上肢肩下沉后缩、肘关节屈曲、前臂旋前、腕关节掌屈;下肢外旋、膝关节伸直、足下垂内翻。偏瘫患者早期床上良肢位正确摆放和保持可以预防和减轻瘫痪肢体痉挛姿势的出现和加重,是保持肢体良好功能的关键,对减少并发症、促进康复,提高生存质量有着极其重要的意义,是切实可行的康复护理干预措施,应贯穿于康复治疗的全过程。
下面我们分别介绍一下几种体位摆放:

健侧卧位

健侧卧位
【健侧卧位】
姿势:患肩前屈,上臂抬高,肘关节伸直呈180度角,掌心向下,手指伸开;患侧下肢稍微弯曲放于健腿前,健腿在后呈自然弯曲。
摆放方法:患侧上肢下垫枕,放松前伸,放置高于心脏位置,大拇指和其余四指用布卷或纸卷隔开;患侧下肢垫枕,放松前伸,穿戴托足板,使踝足关节保持90度角。

患侧卧位

患侧卧位
【患侧卧位】
姿势:患者上肢肩向前,肩关节呈90度角;肘关节伸直呈180度角:掌心向上,手指伸开;健侧下肢在前,患侧下肢向后稍屈曲状态。
摆放方法:背部垫枕以保持侧卧姿势,肘关节垫枕,健侧下肢垫枕支持,穿戴托足板,使踝足关节保持90度角。

仰卧位.jpg 【仰卧位】
姿势:患侧肩关节置于上抬前挺,上肢外旋稍外展,肘、腕关节伸直,掌心向上,手指伸直并分开;骨盆和髋前挺,大腿稍向内加紧并内旋。
摆放方法:患侧肩胛下垫枕保持肩关节前屈,髋关节下垫枕,膝关节下垫枕保持屈曲,穿戴托足板,使踝足关节保持90度角,足尖向上。

精彩评论42

正序浏览
admin 发表于 2012-6-22 22:59 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南益阳

不错  谢谢分享啊!!!

黄俊龙 发表于 2012-7-3 19:13 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

很实用,谢谢分享

王立生 发表于 2012-7-8 11:24 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

很实用    谢谢分享

迷路的四四 发表于 2012-11-5 21:24 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江金华

谢谢分享.。。。。

sdhzh 发表于 2012-11-22 20:55 | 显示全部楼层 来自: 中国山东菏泽

谢谢分享,:):D

希曼 发表于 2013-1-14 13:27 | 显示全部楼层 来自: 中国四川宜宾

:)学习学习

云淡月疏 发表于 2013-2-28 20:17 | 显示全部楼层 来自: 中国广东珠海

仰卧位姿势中 : 。。。掌心向上。。。  可粘贴图片中为“掌心向下 ”。  述说和图片不符,请更正,谢谢!

奋勇直前 发表于 2013-3-27 22:19 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

真好,多谢分享啊!

张闯 发表于 2013-3-30 22:38 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

云淡月疏 发表于 2013-2-28 20:17
仰卧位姿势中 : 。。。掌心向上。。。  可粘贴图片中为“掌心向下 ”。  述说和图片不符,请更正,谢谢!

呵呵  谢谢关注,不过那是个简图 只是配合文字显示大概位置,至于图片中的手是向下还是向上就不要过于追责吧,毕竟图片和文字是死的人是活的嘛!

楼主| 晓晨 发表于 2013-4-20 20:31 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

不错!很实用!谢谢分享!

细细粒 发表于 2013-11-21 22:08 | 显示全部楼层 来自: 中国广东中山

楼主,我想问,你觉得每个体位有什么优点和缺点??

随风飘扬 发表于 2013-11-25 21:20 | 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛

谢谢楼主的推荐,很棒!

师师的梦 发表于 2014-9-9 16:17 | 显示全部楼层 来自: 中国广东佛山

admin 发表于 2012-6-22 22:59
不错  谢谢分享啊!!!

谢谢,解决了我的需要。{:4_95:}