搜索

搜索
开启左侧

[分享] 肉毒毒素注射的要点

萌娜 发表于 2012-11-10 20:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 中国湖南长沙

登陆查看更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
肉毒毒素注射的要点
      现在肉毒毒素注射在临床开展的非常火爆,很多医院都在打。与在一起进修的医生交流后,感觉江苏省人民医院(以后简称省人医)对注射适应症的掌握还是非常严格的。       通过最近两周的观察,肉毒毒素注射的技术并不难,但是关键在于注射前的分析非常重要。以脑卒中后偏瘫患者出现步行时异常步态为例,医生对患者异常步态的原因进行深入的分析:
1. 患者能主动屈髋么?主动屈髋的力量有几级?
2. 股四头肌的力量和控制如何?
3. 足内翻和胫前肌、胫后肌的关系?
4. PT的牵伸治疗对于肌张力增高的效果如何?仅通过牵伸能否控制肌张力,改善步态?
5. 肉毒毒素注射之后是否需要佩戴AFO?
6. 注射之后的训练计划?或注射之前的训练时候需要调整?
      可见,肉毒毒素注射不仅仅是医生的一项操作,在康复科内,还需要和治疗师进行有效的沟通,才能达到满意的效果。最后,需要再进行强调,注射肉毒毒素并不是治疗的目的,治疗的目的应该是改善患者的功能或减轻护理的难度。
      分享一下陆晓老师给我们讲课提的问题,和大家共同讨论吧。
如果有已经掌握该项技术的前辈,也请留下宝贵经验啊!

精彩评论14

正序浏览
戚军 发表于 2012-11-11 16:35 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

谢谢分享!

愛メ豬寶寶↘ 发表于 2012-12-29 00:11 | 显示全部楼层 来自: 中国河北衡水

没来得急看,应该不错,先帮你顶

茗了 发表于 2014-9-8 11:22 | 显示全部楼层 来自: 中国广东东莞

感谢楼主分享

梦想的光芒 发表于 2014-9-16 22:52 | 显示全部楼层 来自: 中国重庆

肉毒素注射后可以降低患者的肌张力3个月,然后利用这段时间练动作吗?

萌娜 发表于 2014-9-18 19:38 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

梦想的光芒 发表于 2014-9-16 22:52
肉毒素注射后可以降低患者的肌张力3个月,然后利用这段时间练动作吗?

是的,训练主动肌肌力,抑制拮抗剂肌张力。

Myth 发表于 2014-9-22 22:31 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

旭日东升 发表于 2014-9-22 20:24
课件在哪???????????

这个没有课件,只是有文字

萌娜 发表于 2014-10-5 23:07 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

旭日东升 发表于 2014-9-22 20:24
课件在哪???????????

你好,注意留意,我发的是【分享】类的主题,不是【附件】,这个没有附件下载的,谢谢。我这里有的资料已经全文发出来了!
{:4_102:}

楼主| bzmcyj 发表于 2018-4-23 20:11 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京

听课感受

今天刚听陆晓主任的课,感触很深,非常精彩,受用终身。

跑跑糖 发表于 2018-5-17 17:49 | 显示全部楼层 来自: 中国

咋看

宋晓泽 发表于 2018-6-27 23:51 | 显示全部楼层 来自: 中国山西

谢谢分享

是大敏啊 发表于 2021-7-2 06:10 | 显示全部楼层 来自: 中国山西

谢谢分享