搜索

搜索

近期热门

开启左侧

[分享]  腰椎间盘突出病因是什么

康复治疗师诗 发表于 2016-7-18 09:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 中国湖北武汉

登陆查看更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

腰椎间盘突出的出现打破了一个家庭的和谐,我们不得不赶紧治疗,如果比较严重,就要即刻住院了,如果能够提前做好预防,我们就能够避免腰椎间盘突出的打扰,所以知道腰椎间盘突出的病因是必须的,接下来一起来看看吧。
  想要从源头上打击腰椎间盘突出,我们就要知道腰椎间盘突出的产生原因,只有这样才能让腰椎间盘突出远离自己。希望接下来的这些腰椎间盘突出的产生原因对大家有所帮助。
腰椎间盘突出病因是什么
  (1)脊柱的结构因素:脊柱畸形,包括脊椎的对称或者不对称的移行椎,脊柱侧弯;脊柱生理弯曲度变直诱发的脊柱生理曲度变直。生理曲度变直常见于年轻人中的长期久坐者。
  (2)生理因素:
  1、年龄:腰椎间盘突出的发病率在中年30-50岁最高。
  2、身高:男性超过1.8m,女性超过1.7m及较大的腰椎指数和肥胖时,腰椎间盘突出的发病率高。
  3、性别:腰椎间盘突出男性多于女性,约为21,美国椎间盘的发病率男为3.1%;女为1.3%;芬兰的发病率男为1.9%,女为1.3%
  (3)种族和遗传因素: 印地安人,爱基斯摩人、非洲黑人发病率较其他民族明显低。15年内发现同一家族中有血缘关系有两人或者更多人患有腰椎间盘突出,统计有2024列,有阳性家族史的病人中,21岁以前发生腰椎间盘突出的相对危险性估计大约高出5倍。
  (4)职业因素:一组57000人的职业调查,以下职业者发病率高:长期坐办公室伏案工作者、司机、从事长期弯腰劳动者、长期负重者、长期站立者。
  (5)外伤因素:
  1、急性损伤:如腰扭伤,椎体滑脱,脊柱骨折,椎体压缩等,可以引起椎间盘软骨板破裂,使椎间盘髓核突出。外伤性因素通常不会即刻发生疼痛,当神经压迫出现水肿和无菌性炎症时,疼痛才会出现。儿童和少年的椎间盘突出与急性外伤有关。
  2、运动:通常认为一般运动有益于腰椎间盘的营养供应,而现在已经认识到剧烈运动与腰椎间盘的退变有关。但是一些运动如打网球、游泳、慢跑、骑自行车等对腰椎间盘有好处。
3、腰穿:早在1935年pease首先报告在腰穿后发现椎间盘狭窄。腰穿,是一种医疗手段,常由于手术麻醉、抽取脑脊液检查、椎管内造影检查等。

精彩评论13

正序浏览
莎莎妈妈 发表于 2016-7-18 15:25 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉

腰椎间盘突出能治好吗 ?拍CT医生说有两节有问题,算严重吗 ?

康复治疗师诗 发表于 2016-7-19 08:50 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉

莎莎妈妈 发表于 2016-7-18 15:25
腰椎间盘突出能治好吗 ?拍CT医生说有两节有问题,算严重吗 ?

能详细说说情况吗 ?

楼主| 莎莎妈妈 发表于 2016-8-20 11:41 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉

说不清楚,  
我问医生能治好吗,医生说不能,然后还要我注意保暖,不要走快,不要提重的东西,是这样吗?

康复治疗师诗 发表于 2016-8-22 08:39 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉

莎莎妈妈 发表于 2016-8-20 11:41
说不清楚,  
我问医生能治好吗,医生说不能,然后还要我注意保暖,不要走快,不要提重的东西,是这样吗 ...

医生的建议是为了减轻腰椎负担。

请问有没有体重过重呢 ?  体重过重也会造成腰椎负担。

楼主| 莎莎妈妈 发表于 2016-8-22 10:02 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉

康复治疗师诗 发表于 2016-8-22 08:39

有 ,体重有超标。

莎莎妈妈 发表于 2016-8-26 14:55 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉

康复治疗师诗 发表于 2016-8-22 08:39

减肥了,腰椎是不是就会好?

康复治疗师诗 发表于 2016-8-27 08:25 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉

莎莎妈妈 发表于 2016-8-26 14:55
减肥了,腰椎是不是就会好?

减重能减轻对腰椎的负担,但并不是说就测地根治了。还是要多注意。

楼主| 莎莎妈妈 发表于 2016-9-1 09:16 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉

康复治疗师诗 发表于 2016-8-27 08:25
减重能减轻对腰椎的负担,但并不是说就测地根治了。还是要多注意。

腰突能彻底根治吗 ?   

康复治疗师诗 发表于 2016-9-2 08:31 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉

莎莎妈妈 发表于 2016-9-1 09:16
腰突能彻底根治吗 ?

对于一些较为严重的患者,复发并且疼痛明显的患者要进行手术治疗,要进行部分椎板和关节突切除,手术的损伤是很小的,并且也很有效果。但是不能盲目的手术,一定要根据自身的病情选择合适的治疗方法。  

楼主| 莎莎妈妈 发表于 2016-9-5 10:36 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉

康复治疗师诗 发表于 2016-9-2 08:31
对于一些较为严重的患者,复发并且疼痛明显的患者要进行手术治疗,要进行部分椎板和关节突切除,手术的损 ...

手术一定能治好吗 ?

康复治疗师诗 发表于 2016-9-6 08:59 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉

莎莎妈妈 发表于 2016-9-5 10:36
手术一定能治好吗 ?

小儿脑瘫的治疗是一个长期的过程,不可能依靠一次手术或是一段短期的康复训练就马上达到立竿见影的效果。符合手术条件的脑瘫患儿应在最佳时机(2岁半至6岁)之间接受手术治疗,而且术前术后都应坚持长期正规的康复训练,这样才能保证康复的效果。

楼主| 莎莎妈妈 发表于 2016-9-8 08:20 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉

康复治疗师诗 发表于 2016-9-6 08:59
小儿脑瘫的治疗是一个长期的过程,不可能依靠一次手术或是一段短期的康复训练就马上达到立竿见影的效果。 ...

如果,我是说如果,如果不治会怎么样 ?

康复治疗师诗 发表于 2016-9-9 08:21 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉

莎莎妈妈 发表于 2016-9-8 08:20
如果,我是说如果,如果不治会怎么样 ?

治就有康复的可能,