搜索

搜索

近期热门

开启左侧

[脑性瘫痪] 骨盆躯干的稳定性训练,有什么好的训练方法吗?

红色危险 发表于 2017-3-13 15:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 中国江苏常州

登陆查看更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问有一个八九岁的脑瘫儿童,他的躯干骨盆的稳定性很差,很软,直立跪时晃来晃去,不能控制在直立位,有什么好的训练方法吗?

精彩评论10

正序浏览
MandyW 发表于 2017-3-13 15:59 | 显示全部楼层 来自: 中国重庆

这个是神经不平衡,导致协调能力下降,一般严重的会靠双手去平衡身体然后才能够困难的行走!

红色危险 发表于 2017-3-14 15:54 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏常州

MandyW 发表于 2017-3-13 15:59
这个是神经不平衡,导致协调能力下降,一般严重的会靠双手去平衡身体然后才能够困难的行走!

谢谢你的回复,那有什么好的训练方法呢?是不是因为躯干深层稳定肌群力量不足?

楼主| MandyW 发表于 2017-3-14 16:21 | 显示全部楼层 来自: 中国重庆

红色危险 发表于 2017-3-14 15:54
谢谢你的回复,那有什么好的训练方法呢?是不是因为躯干深层稳定肌群力量不足?

这是一方面,还有足踝功能的问题,有的是足背屈功能失常,最重要的是中枢神经的问题,客气!互相交流,处理后只要没有动过手术都可以恢复得比较好

晴天康复 发表于 2017-3-14 18:56 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都

set

红色危险 发表于 2017-3-15 08:34 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏常州

MandyW 发表于 2017-3-14 16:21
这是一方面,还有足踝功能的问题,有的是足背屈功能失常,最重要的是中枢神经的问题,客气!互相交流,处 ...

他的踝关节的稳定性确实很差,站立时踝关节都是外翻变形的,针对这些问题,你平时遇到过,做过哪些训练,有效果吗?

楼主| 红色危险 发表于 2017-3-15 08:38 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏常州

MandyW 发表于 2017-3-14 16:21
这是一方面,还有足踝功能的问题,有的是足背屈功能失常,最重要的是中枢神经的问题,客气!互相交流,处 ...

还有一个差不多大的孩子,也是躯干骨盆的稳定性差,他直立跪都跪不起来,需要辅助,不过他的踝关节张力比较高,踝背屈困难

楼主| MandyW 发表于 2017-3-15 20:25 | 显示全部楼层 来自: 亚太地区

红色危险 发表于 2017-3-15 08:38
还有一个差不多大的孩子,也是躯干骨盆的稳定性差,他直立跪都跪不起来,需要辅助,不过他的踝关节张力比 ...

这个是肌张力不平衡引起的,也就是脑瘫导致身体姿态不正常,不这些小孩子也没用办法只能靠代偿去完成身体的活动!我只是对这方面有研究,如果只靠功能训练时间特别的久,而且效果很差!

红色危险 发表于 2017-3-17 12:14 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏常州

MandyW 发表于 2017-3-15 20:25
这个是肌张力不平衡引起的,也就是脑瘫导致身体姿态不正常,不这些小孩子也没用办法只能靠代偿去完成身体 ...

既然你有这方面的研究,那有没有针对性的治疗方法呢?有没有成功案例或者有效果的案例,请分享下,谢谢

楼主| 爱辉 发表于 2017-7-2 16:08 | 显示全部楼层 来自: 中国山东菏泽

核心稳定性训练

红色危险 发表于 2017-7-5 15:48 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏常州

爱辉 发表于 2017-7-2 16:08
核心稳定性训练

我知道是核心稳定性训练,但是练不出来