搜索

搜索
开启左侧

[分享] 肌筋膜触发点的图解(完整版52P)

Beyond 发表于 2014-2-16 21:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 中国湖南长沙

登陆查看更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      肌筋膜触发点(trigger point)是骨骼肌肌肉能够激惹疼痛的某一特定位置,这个位置通常可以摸到一个疼痛结节和绷紧肌纤维痉挛带,触压时有疼痛加重和局部肌肉颤搐以及可能引起的远处牵涉痛。触发点则是指来自肌筋膜痛的敏感点,压之可诱发整块肌肉痛,并扩散到周围或远处部位的放散痛。激痛点的形成起初是肌肉功能失调,继之生理组织营养不良,局部代谢增加而血流相对减少,结果在肌肉中产生不能控制的代谢区,代谢物中的神经激活物质如组织胺、5-羟色胺、前列腺素等类物质使血管严重收缩,这些局部反应通过中枢或交感神经的反射作用使肌肉束紧张,并出现感觉痛区。按压或针刺激痛点可引起不同形式的感应痛点,激痛点可诱发植物神经症状,如血管收缩、局部肿胀、头痛、头晕、耳呜等。触发点除了引发疼痛及放散痛外,并会增加肌肉的紧张度,使肌肉缩短,缩短了的肌肉又会拉紧不同结构组织,所以肌肉缩短是引起肌筋膜痛的关键,亦是引致其它软组织及关节痛症的主要原因。肌肉缩短使附着肌肉的其它结构受到机械性的张力,增加肌腱的损伤,如肌腱炎、腱鞘炎,如果腱内有籽骨,则会引致软骨磨损和疼痛,若脊椎旁之肌肉缩短,则使椎间盘的压力增加,最终导致椎间盘退变或椎间盘脱出,肌肉缩短可引起肌肉排列的改变和关节话动异常,从而又可引起关节疼痛及退行性变化,肌肉对神经的压迫可引起神经压迫症状。所以有学者认为,肌筋膜疼痛的临床表现多种多样,人们习惯上根据痛处位置来定名,例如“肱骨外上髁炎”、“跟腱炎”等等,但其根本原因都是因为肌肉缩短所致。
       图中字处为触发点的位置,红色区域是它关联痛的区域。

精彩评论57

正序浏览
威灵仙 发表于 2014-11-5 19:40 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

很好 很强大

ericachia 发表于 2014-11-5 21:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国河南郑州

很好,很强大!很好

ericachia 发表于 2014-11-5 21:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国河南郑州

很好的,很实用

苏苏 发表于 2014-11-18 16:56 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

这东西我收了!谢谢楼主!真好!

清风无痕 发表于 2016-5-26 12:02 | 显示全部楼层 来自: 中国河南焦作

很很好,资料很好

winter 发表于 2017-7-15 06:44 | 显示全部楼层 来自: 中国河南开封

谢谢分享

我里嘞 发表于 2018-7-20 17:03 | 显示全部楼层 来自: 中国

所以英文我看不懂

ghm 发表于 2018-11-17 01:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西

那里有触发点挂图,谢谢!

芭比公主 发表于 2021-5-9 08:40 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西

谢谢分享

楼下楼夏 发表于 2021-5-9 16:26 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西

谢谢楼主

棩yuan 发表于 2021-5-9 21:53 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西

谢谢楼主

莲花独自开 发表于 2021-5-9 21:53 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西

谢谢~

棩yuan 发表于 2021-5-9 21:53 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西

谢谢~