搜索

搜索

近期热门

开启左侧

[分享] 运动各个关节需要的肌肉

这奢望 发表于 2015-4-10 22:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 中国湖南长沙

登陆查看更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

整理了一下主要关节的活动方向和完成这些运动需要的肌肉,一是让大家在锻炼的时候知道对于不同的关节,需要练习哪些肌肉,二是大家就可以了解到运动的复杂性,即使是弯一下胳膊伸一下腿之类的简单动作,其实都有非常复杂的过程,需要身体的很多部分参与才能顺利完成。

肌肉

肌肉

肩关节:

肩关节的主要运动是:前屈、后伸、外展、内收、内旋、外旋。

完成动作的主要肌肉

前屈:三角肌(前束)、胸大肌、喙肱肌、肱二头肌。

后伸:背阔肌、大圆肌、三角肌(后束)、胸大肌、和背阔肌。

外展:三角肌(中束)、冈上肌。

内收:胸大肌、背阔肌、大圆肌、三角肌(前、后束)、喙肱肌、肱三头肌。

内旋:肩胛下肌、大圆肌、三角肌、胸大肌和背阔肌。

外旋:冈下肌、小圆肌、三角肌。

还有上举动作,需要动员的肌肉是:三角肌、冈上肌、斜方肌、和前锯肌。

肌肉

肌肉

肘关节:

肘关节的主要运动是:屈曲、伸展、旋前、旋后。

完成动作的主要肌肉

屈曲:肱二头肌、肱肌、肱桡肌、旋前圆肌、腕屈肌群。

伸展:肱三头肌、肘肌、腕伸肌群。

旋前:旋前圆肌、旋前方肌、桡侧腕屈肌、肱桡肌、肘肌。

旋后:旋后肌、肱二头肌、桡侧腕长伸肌、拇长展肌、肱桡肌。

腕关节:

腕关节的主要运动是:掌屈、背伸、尺侧偏(侧屈)、桡侧偏(侧屈)。

完成动作的主要肌肉

掌屈:挠侧屈腕肌、尺侧屈腕肌、掌长肌、指屈浅肌、指屈深肌。

背伸:挠侧伸腕肌、尺侧伸腕肌、指总伸肌。

尺侧偏:尺侧屈腕肌和尺侧伸腕肌。

桡侧偏:桡侧屈腕肌和桡侧伸腕肌。

髋关节:

髋关节的主要运动是:屈曲、伸展、内收、外展、内旋、外旋。

完成动作的主要肌肉

屈曲:髂腰肌、股直肌。

伸展:臀大肌、股二头肌长头。

内收:内收肌群、内收大、长、短肌。

外展:外展肌群、臀中、小肌。

内旋:臀小肌、阔筋膜张肌。

外旋:外旋肌群、臀大肌、梨状肌、闭孔内、外肌、上、下拮肌、股方肌。

膝关节

膝关节的主要运动是: 屈曲、伸展,屈曲后小幅度的内外旋转。

完成动作的主要肌肉

屈曲:股二头肌、半腱肌、半膜肌、缝匠肌、股薄肌、腘肌和腓肠肌。

伸展:膝关节伸肌主要是股四头肌。

内旋:参与小腿内旋运动的肌肉是半腱肌、半膜肌、缝匠肌、股薄肌和腘肌。

外旋:参与小腿外旋的肌肉是股二头肌。

肌肉

肌肉

踝关节:

踝关节的主要运动是:跖屈、背伸、内外翻

完成动作的主要肌肉

跖屈:小腿三头肌。

背伸:胫骨前肌。

内外翻:胫后肌、腓骨长短肌,以及小腿和足部内在的很多条小肌肉。

肌肉

肌肉

(原文:好大夫网 北京大学第三医院 康复医学中心 葛杰 )

精彩评论46

正序浏览
王艺霖 发表于 2015-5-7 23:37 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺

很全面

石权 发表于 2015-4-11 08:18 | 显示全部楼层 来自: 中国山东临沂

这东西我收了!谢谢楼主!真好!

史晓娟 发表于 2015-4-12 07:10 | 显示全部楼层 来自: 中国甘肃

超级实用,谢谢了!

石权 发表于 2015-4-13 18:06 | 显示全部楼层 来自: 中国山东临沂

这东西我收了!谢谢楼主!真好!

千月 发表于 2015-4-16 11:00 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北十堰

好东西,楼主有这些动作的视频吗?有些还是分不太清楚

探索未来 发表于 2015-4-16 17:54 | 显示全部楼层 来自: 中国山东济南

楼主真好,这几天的疑惑瞬间瓦解。谢谢

lanyoudeyu 发表于 2015-4-24 22:56 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉

收了,随时可以拿来用

zhangfei 发表于 2015-5-7 20:04 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西西安

谢谢咯,很实用

、晋_`十一郎 发表于 2015-5-8 01:16 | 显示全部楼层 来自: 中国四川宜宾

一起学习,共同进步{:4_97:}

Yeahcoffee 发表于 2015-7-25 23:32 | 显示全部楼层 来自: 中国甘肃

这东西真是好

wangdi 发表于 2015-9-22 20:38 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁锦州

谢谢

骨头汤包 发表于 2016-1-20 16:56 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

谢谢分享,不错

嘘,别说话 发表于 2016-1-21 17:49 | 显示全部楼层 来自: 中国河北石家庄

太实用了!!!收藏了

康复能手 发表于 2016-1-27 18:26 | 显示全部楼层 来自: 中国甘肃定西

好东西,我收了,谢谢