中国康复治疗师网

标题: 脑卒中患者痉挛怎么治疗? [打印本页]

作者: 黯然    时间: 2017-3-1 16:42
标题: 脑卒中患者痉挛怎么治疗?
脑卒中患者痉挛怎么治疗?

作者: Tianli    时间: 2017-3-1 17:36
降低肌张力

作者: 懒得想网名    时间: 2017-3-23 02:50
Tianli 发表于 2017-3-1 17:36
降低肌张力

你这说的太宽了吧?就好像问你吃的啥,回答说我吃的饭呀!米饭也是饭,面也是饭!

作者: 子孙满堂康复师    时间: 2017-5-31 08:27
怎么样降低肌张力?这是一大难题?吃药副作用太大,针灸只能提高张力,我个人的医疗、医案,感觉认为,只有提高病人的肌力,才能降低肌张力,还望各位老师指点,说说您们都用什么方法降低肌张力?
作者: 渔舟唱晚    时间: 2017-6-1 14:33
主动,和被动,运用姿势,反射,手法,

作者: 神经系统    时间: 2017-7-12 21:33
这个问题确实不好回答。以下纯属个人观点。
首先这个问题,问的比较模糊,所以我只是作为治疗师角度回答问题。
卒中患者来说多为上肢屈肌痉挛,下肢伸肌痉挛模式为主,对于降低肌张力来说,我个人觉得我自己是做不到,所以我的只能叫抑张。
拿上肢屈肌模式来说,可能出现多种情况,多数情况下根据病人的具体情况来看,比如没有主动运动的患者(但是张力异常增加),会采用抑制屈肌张力,诱发伸肌的主动运动,尽可能通过伸肌主动运动来抑制屈肌模式,诱发的方法很多。而有主动运动的患者,更多来说是加强其主动运动,抑制联合反应(联合反应会导致异常运动增加),强化运动控制,促进脱离痉挛模式。所以具体来说要根据病人的具体情况来说,因为你随时会遇到不是屈肌痉挛的病人。先这些吧,个人观点。

欢迎光临 中国康复治疗师网 (https://www.kfzls.com/) Powered by Discuz! X3.4