中国康复治疗师网

标题: 骨盆躯干的稳定性训练,有什么好的训练方法吗? [打印本页]

作者: 红色危险    时间: 2017-3-13 15:55
标题: 骨盆躯干的稳定性训练,有什么好的训练方法吗?
请问有一个八九岁的脑瘫儿童,他的躯干骨盆的稳定性很差,很软,直立跪时晃来晃去,不能控制在直立位,有什么好的训练方法吗?

作者: MandyW    时间: 2017-3-13 15:59
这个是神经不平衡,导致协调能力下降,一般严重的会靠双手去平衡身体然后才能够困难的行走!

作者: 红色危险    时间: 2017-3-14 15:54
MandyW 发表于 2017-3-13 15:59
这个是神经不平衡,导致协调能力下降,一般严重的会靠双手去平衡身体然后才能够困难的行走!

谢谢你的回复,那有什么好的训练方法呢?是不是因为躯干深层稳定肌群力量不足?
作者: MandyW    时间: 2017-3-14 16:21
红色危险 发表于 2017-3-14 15:54
谢谢你的回复,那有什么好的训练方法呢?是不是因为躯干深层稳定肌群力量不足?

这是一方面,还有足踝功能的问题,有的是足背屈功能失常,最重要的是中枢神经的问题,客气!互相交流,处理后只要没有动过手术都可以恢复得比较好

作者: 晴天康复    时间: 2017-3-14 18:56
set

作者: 红色危险    时间: 2017-3-15 08:34
MandyW 发表于 2017-3-14 16:21
这是一方面,还有足踝功能的问题,有的是足背屈功能失常,最重要的是中枢神经的问题,客气!互相交流,处 ...

他的踝关节的稳定性确实很差,站立时踝关节都是外翻变形的,针对这些问题,你平时遇到过,做过哪些训练,有效果吗?
作者: 红色危险    时间: 2017-3-15 08:38
MandyW 发表于 2017-3-14 16:21
这是一方面,还有足踝功能的问题,有的是足背屈功能失常,最重要的是中枢神经的问题,客气!互相交流,处 ...

还有一个差不多大的孩子,也是躯干骨盆的稳定性差,他直立跪都跪不起来,需要辅助,不过他的踝关节张力比较高,踝背屈困难
作者: MandyW    时间: 2017-3-15 20:25
红色危险 发表于 2017-3-15 08:38
还有一个差不多大的孩子,也是躯干骨盆的稳定性差,他直立跪都跪不起来,需要辅助,不过他的踝关节张力比 ...

这个是肌张力不平衡引起的,也就是脑瘫导致身体姿态不正常,不这些小孩子也没用办法只能靠代偿去完成身体的活动!我只是对这方面有研究,如果只靠功能训练时间特别的久,而且效果很差!

作者: 红色危险    时间: 2017-3-17 12:14
MandyW 发表于 2017-3-15 20:25
这个是肌张力不平衡引起的,也就是脑瘫导致身体姿态不正常,不这些小孩子也没用办法只能靠代偿去完成身体 ...

既然你有这方面的研究,那有没有针对性的治疗方法呢?有没有成功案例或者有效果的案例,请分享下,谢谢
作者: 爱辉    时间: 2017-7-2 16:08
核心稳定性训练

作者: 红色危险    时间: 2017-7-5 15:48
爱辉 发表于 2017-7-2 16:08
核心稳定性训练

我知道是核心稳定性训练,但是练不出来

欢迎光临 中国康复治疗师网 (https://www.kfzls.com/) Powered by Discuz! X3.4