中国康复治疗师网

标题: 卒中患者早期体位摆放时,为什么要避免胸椎屈曲? [打印本页]

作者: 晴天康复    时间: 2017-7-7 07:30
标题: 卒中患者早期体位摆放时,为什么要避免胸椎屈曲?
卒中患者早期体位摆放时,为什么要避免胸椎屈曲?

作者: 潍坊医学院    时间: 2017-7-7 09:29
卒中患者大部分会出现偏瘫症状,在偏瘫模式中,患者会出现痉挛模式,其中躯干会向患侧曲并向后方旋转,因此,要采取抗痉挛模式,以对抗痉挛模式

作者: 晴天康复    时间: 2017-7-7 18:40
潍坊医学院 发表于 2017-7-7 09:29
卒中患者大部分会出现偏瘫症状,在偏瘫模式中,患者会出现痉挛模式,其中躯干会向患侧曲并向后方旋转,因此 ...

请看清问题在回复,谢谢

作者: 求知若渴    时间: 2017-7-10 12:16
会引起全身屈肌痉挛模式加重
作者: 神经系统    时间: 2017-7-12 21:06
卒中后会导致脊髓反射活动下降,早期时双侧躯干骨盆平衡下降或缺失,端坐位下负重不均等,健侧也会存在不能负重情况,双侧躯干无力呈屈曲位,为此屈曲位会加重这一现象,加重躯干能力的丢失。同样随着脑功能的恢复,脊髓活动恢复,痉挛模式的出现,屈曲的模式会导致痉挛模式的加重。个人意见不只胸椎避免屈曲,而是整个躯干都在内。避免躯干屈曲也不能完全是绝对,更多是在体位长久维持上,而患者情况允许的情况下,体位摆放是可以加入家属配合的训练在其中,进行躯干包括颈、胸、腰的屈伸训练。个人观点,有错误之处请告知。
作者: 江灵    时间: 2021-5-14 00:43
谢谢楼主

作者: 不易安    时间: 2021-5-14 00:44
谢谢楼主

作者: 璋果果    时间: 2021-5-14 08:47
谢谢~

作者: 康复大番茄    时间: 2021-5-16 23:24
点赞
作者: 不易安    时间: 2021-5-17 16:29
点赞
作者: 不易安    时间: 2021-5-17 19:47
谢谢~

作者: Max刘    时间: 2021-5-18 23:03
点赞

欢迎光临 中国康复治疗师网 (https://www.kfzls.com/) Powered by Discuz! X3.4