中国康复治疗师网

标题: 核心肌群功能与训练方式(上).ppt [打印本页]

作者: 王春华    时间: 2013-9-21 21:55
标题: 核心肌群功能与训练方式(上).ppt
标题:核心肌群功能与训练方式(上).ppt
下载地址:(3.34M)
PPT大纲:
躯干的稳定力量
(, 下载次数: 106)
(, 下载次数: 79)
研究指出躯干的稳定力量是取决于健全的静态及动态部份(Liemobn, & Pariser, 2002)。
在静态部分,指的是脊椎、韧带、筋膜与椎间盘;
动态部份则指腹内压(intra-abdominalpressure, IAP) 及附著在脊椎上的拮抗肌群所做的共同收缩(Cleland, Schulte, & Durall, 2002)。
躯干稳定的静态部分
(一)脊椎与韧带的构造

此构造属於躯干的被动稳定,包含脊椎、韧带、椎间盘,在自然姿势下,给予了少部分的稳定功能(Solomonow,1998)。

脊椎在站立时矢状面的曲线会呈现出滑顺平衡的状态,而在额状面脊椎则是呈现垂直的排列。功能上腰椎主要负责承担身体重量。除了双腿和臀部外,整个人的重量都是由腰椎所承担。个体如果能在日常的生活当中保持良好的站姿和坐姿就能够减少下背痛的发生率,不但能帮助椎间盘缓衝活动中对脊柱所產生的压力,而且能让骨盆所承受的压力也是最小的(Liemobn, & Pariser, 2002)。
(二)胸腰筋膜
(Thoracolumbar fascia)
胸腰筋膜位于躯干的背部,是一条连接著腰椎肌肉且具有韧性的带子,胸腰筋膜连接著腰椎、肋骨和髂骨;包覆著上下背部的深层肌群;把连接到肩膀的肌肉、背阔肌、前锯肌等肌肉与深层的肌肉分开(梁济康,2002)。

依据位置分為前中后,其中后胸腰筋膜在维持腰椎和腹部肌群中,扮演著重要的角色,就像是搭帐棚时,作為支撑用的绳子一样,藉著两边的拉力(腹肌的力量),维持营柱(脊椎)的直立;且大部分腹横肌倚靠著中后胸腰筋膜;(Akuthota V ,2004 )。
躯干稳定的动态部分
腹内压(intra-abdominalpressure, IAP)
   腹内压的產生与腹腔中的流体的力量有关,假设人体的躯干是一个圆柱的话,顶端是横隔膜,底部是骨盆底肌,圆柱的墙壁是腹部肌群,透过这些肌群共同收缩,整个圆柱的体积减小,那麼内部的压力就会提高,即產生腹内压。而且腹内压能给予脊椎各方向的力量,达成稳定。
  (黄奕铭、林晋利 民93)
脊椎週边的拮抗肌
对侧肌肉在屈伸过程中,相互拮抗,与作用肌相拮抗的肌肉,称拮抗肌。协同肌顺畅的配合作用时,拮抗肌是否能充分地配合鬆弛,关系到肌肉活动的协调性。腹背肌也是一样,当屈肌收缩时,背肌就要放鬆;而在面对外力的情况下,腹背肌產生的反应收缩,应该保持躯干在稳定的状态。例如背部遭受撞击时,上半身前倾,此时背肌就会收缩不让脊椎严重位移。
脊椎週边的拮抗肌的共同收缩
核心肌群的功能与属性
核心肌群这个名词已广用于运动界与复健界,他的定义是指负责维持脊椎稳定的肌肉群。
依其功能与属性,可以分為整体性稳定肌群与局部性稳定肌群(Richardson C,1999)

1.整体性稳定肌群(globalmuscle):
       这类的肌群是属於较表层的肌群,做动态大范围的屈伸,而且比较有力。包含腹直肌、腹外斜肌、腹内斜肌前部、竖棘肌、大腿及臀部肌群。
2.局部性稳定肌群(localmuscle)
       这类的肌群是属於较深层的肌群,做较静态局部性的稳定,微调脊椎的姿势。包含多裂肌、腹横肌、腰大肌、腰方肌、腹内斜肌后部、横突间肌、棘间肌和迴旋肌、横隔膜及骨盆底肌。
(一)腹横肌
(Transversusabdominis)
•  在腹横肌的中间位置繫著一条胸腰筋膜,当腹横肌收缩时,透过拉紧胸腰筋膜,增加脊椎的稳定性,因為当胸腰筋膜被拉紧时,腹内压会上升,同时增加脊椎稳定(Evans, & Oldrieve, 2000)

文献指出,在下背痛患者中,可发现腹横肌的等长收缩肌耐力不足之情形產生(Evans, & Oldrieve, 2000)

在腹部肌群收缩与下肢运动的关系时发现,中枢神经会发出讯号,使腹横肌及多裂肌在下肢运动前先行反应,(Paul, Carolyn, & Zia, 1997)。 •

(二)腹内、外斜肌
(Obloquus externus/internus abdominis)
(三)横隔(Diaphragm)
横隔位於胸腔与腹腔之间,收缩时增加胸廓的容积,且与腹横肌共同收缩而拉紧胸腹筋膜,因而增加腹内压促使脊椎趋於稳定(Hodges et al, 1997)。
(四)骨盆底肌(PelvicFloor)
骨盆的肌肉包含了提肛肌与尾骨肌。收缩时,使邻近的内臟筋膜和胸腰筋膜產生张力,进而提升腹内压(Richardson et al,1999; Robertson, 2001)。
此外,骨盆底肌会与腹横肌產生共同收缩(Sarti et al, 1996)。
(五)腹直肌(Rectusabdominis)
•  在脊椎稳定上只有较小的贡献,其所扮演的角色是在躯干的屈曲功能,维持矢状面上的动态平衡(McGill, &Cholewicki, 2001) 。
•  也有研究指出腹部的肌肉在仰卧的姿势下时是不活动的,而在站立的姿势下腹肌是呈现兴奋的状态(Troyer, 1983) 。

而在四肢开始活动前,健康者的腹直肌会先行收缩稳定躯干,但是在下背痛患者却有延迟的现象(Hodges P.W. et al, 1996)。
有许多文献表示,上腹直肌和下腹直肌在收缩时,在时间上会有前后的差异,例如仰卧起坐时,上腹直肌会有优先的EMG反应(Sarti,& Monfort, 1996),
但是却有学者认為在做仰卧起坐、抬脚等动作时,上下腹直肌在收缩的时间上并不会有差异(Lehman & McGill, 2001)。
(六)腰方肌(Quadratus lumborum)
位於脊椎的两侧连接髂骨,是个典型的以等长收缩的方式来稳定脊椎,能在行走时将骨盆维持在正中的位置,避免不正常的骨盆倾斜(McGill, & Cholewicki, 2001) 。
主要也是负责脊椎侧弯的动作与单边抬骨盆,通常跟腹斜肌协同收缩使骨盆向前倾斜。
(七)竖棘肌(Erectorspinae)
由骶骨延伸至头颅的一群肌肉,包含外侧的髂肋肌、中间的最长肌、和内侧的棘肌,相对於腹肌,其主要的功能是伸张躯干,使脊椎维持在稳定的状态下(Aspden, 1992)。当躯干做屈曲运动时,竖棘肌担任缓冲的角色,利用离心收缩避免脊椎被突然的弯曲(McGill,& Hedlund, 2000)。

(八)多裂肌(Multifidus)
多裂肌起自横突,止於上二节椎骨棘突。Wilke et al.(1995) 指出,稳定腰椎的全部力量有2/3是来自於多裂肌;也有研究指出,深层的稳定肌肉虽然是小肌肉群,但是利用这微小的力量,替脊椎做调整达到稳定的效果(McGill, Juker, & Kropf, 1996) 。

减少单边的多裂肌的横切面(cross-sectional area; CSA),也就是多裂肌的萎缩,会造成单边的下背痛,并且造成反射的抑制(Hides et al, 1994) 。这样的情形很可能发生在忽略单边的训练或对边的过强,只要对单边做强化,就可以恢复应有的肌肉横切面大小,减少失能的情形產生(Hides, Richardson, & Jull, 1996)

横突间肌、棘间肌与迴旋肌
(Intertransversarii,Interspinales, Rotatores)
肌肉位置:横突间肌-腰椎的横突之间;棘间肌-腰椎到第二颈椎的棘突之间;迴旋肌-起自胸椎的横突,止於上一节棘突。肌肉短但分部广,类似多裂肌,是脊椎与脊椎间的小肌肉,功能在於微调脊椎跟脊椎间的位置。横突间肌和棘间肌可以透过脊椎位置的移动,提供回馈,进而维持脊椎的稳定(N. Bogduk, 1998) 。这些肌肉可以透过神经肌肉控制系统调整脊椎稳定,并且可细微的调整韧带达到稳定脊椎的效果(Panjabi et al, 1989)。
(十)臀大肌(Gluteus maximus)
主要负责髖关节伸张的动作,在一些较激烈的躯干伸张动作和下肢伸张、外展和外转动作中,都有明显的肌肉激发状态,但在站立姿势时,较不负责静态的调节(黄湘棉,民93)。

(十一)股二头肌(Biceps femoris)
位於大腿后侧的双关节肌肉,自骨盆的坐骨粗隆连接至脛骨外髁和肺骨头。如果是在站姿时,臀大肌会协同腿后肌将大腿向后伸张,做等常收缩保持稳定(黄湘棉,民93)。

相关阅读:
核心肌群功能与训练方式(下).ppt
http://www.kfzls.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2502
作者: 匿名    时间: 2013-9-22 08:49
《核心肌群功能与训练方式(上).ppt》。,好东西大家一起分享[tthread=qj0701, 戚军]http://app.qlogo.cn/mbloghead/dcb9ab1e75363a7c886c[/tthread]
作者: 宋亭    时间: 2013-9-22 09:20
好东西 值得分享
作者: 绿蝶    时间: 2013-9-22 11:54
挺好的 学习了
作者: 杨雨    时间: 2013-9-23 18:41
支持支持楼主的分享
作者: 王艳艳    时间: 2013-9-23 23:59
老师,我想进去看看,学习学习。谢谢!
作者: 王春华    时间: 2013-9-24 00:03
王艳艳 发表于 2013-9-23 23:59

{:soso_e179:}一起学习

作者: 梦中醒    时间: 2013-9-24 19:07
哈哈好。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: admin    时间: 2013-9-24 19:34
梦中醒 发表于 2013-9-24 19:07
哈哈好。。。。。。。。。。。。。。。。

你好,请你自觉遵守论坛规章制度!
回帖请勿回复毫无意义内容~
作者: 晓风残月    时间: 2013-9-24 20:45
好好学习学习。。。。
作者: 范仲淹    时间: 2013-9-24 21:10
有用看看,留着以后讲课学习
作者: 顺溜    时间: 2013-9-25 08:28
核心肌群功能与训练方式(上).
作者: atao    时间: 2013-9-25 17:55
:)不错呵呵好好学习学习
作者: 叮当    时间: 2013-9-26 06:25
谢谢楼主资源共享
作者: xiaozhong    时间: 2013-9-26 14:23
fgggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggg
作者: 龙耀祥    时间: 2013-9-26 19:09
谢谢你的分享   好好
作者: 国术常青    时间: 2013-9-26 21:32
谢谢楼主资源共享
作者: 派克    时间: 2013-9-26 21:49
很受用,感谢分享,
作者: 此间年少    时间: 2013-9-27 23:13
不错哦加油顶一个呵呵呵呵呵呵
作者: 欧宇芳    时间: 2013-9-28 20:29
赞一个,感谢楼主为我们带来这么好的东西
作者: jimbigboy    时间: 2013-10-6 08:24
好     好             好
作者: D调,华丽    时间: 2013-10-10 08:02
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!
作者: 只爱美景    时间: 2013-10-12 18:03
{:4_96:}HAHAHAHAHA
作者: ☆☆Oe☆☆    时间: 2013-10-14 00:16
谢谢楼主分享~好东西收下~
作者: ☆☆Oe☆☆    时间: 2013-10-14 00:16
谢谢楼主分享~好东西收下~
作者: ☆☆Oe☆☆    时间: 2013-10-14 00:17
谢谢楼主分享~好东西收下~:victory:
作者: 安倍晋    时间: 2013-10-15 21:59
谢谢楼主!!!!!!
作者: 飘客行    时间: 2013-10-16 12:51
每次带给我的都是新的境界
作者: 景祥    时间: 2013-10-26 06:20
谢谢分享  非常不错的人
作者: ddungsjj    时间: 2013-10-28 18:42
谢谢分享,感谢感谢

作者: 肖丹    时间: 2013-10-30 20:54
核心肌肉群训练一直想看呀,谢谢版主分享
作者: 肖丹    时间: 2013-10-30 20:54
核心肌肉群训练一直想看呀,谢谢版主分享
作者: 放开手向前走    时间: 2013-10-31 23:41
谢谢楼主的分享
作者: shuigongyijiang    时间: 2013-11-3 15:31
核心肌群功能与训练方式
作者: 儒匪    时间: 2013-11-5 22:03
生物力学有关的吧
作者: 漂流    时间: 2013-11-7 22:55

努力就是方向
作者: zhangjunfeng    时间: 2013-11-8 02:36
有机会多学习学习
作者: rmyyntkf    时间: 2013-11-11 20:55
核心肌群功能与训练技术感兴趣
作者: bea    时间: 2013-11-13 21:29
谢谢老师分享,:)
作者: 东方市    时间: 2013-11-25 23:51
谢谢,受益!
作者: yikkfcxg    时间: 2013-12-27 11:26
我想进去看看,谢谢老师
作者: 爲妳涐箛單    时间: 2014-1-1 01:05
感谢楼主的无私分享!要想怡康论坛好,就得靠你我他。{:
作者: 奔跑的蚂蚁    时间: 2014-1-4 20:19
研究     一下
作者: 随风飘扬    时间: 2014-1-4 21:54
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得论坛注册对了!{:soso_e100:}
作者: fihubb    时间: 2014-2-9 10:17
训练需要的规范和方法!
作者: kinsley    时间: 2014-2-11 23:11
图片好详细,谢谢分享
作者: Mandy    时间: 2014-2-12 10:45
谢谢楼主分享
作者: 在你身边路过    时间: 2014-2-19 23:11
看看学习学习
作者: jeanblue    时间: 2014-2-20 00:10
haodongxiya
作者: 菲菲    时间: 2014-2-20 05:50
好东东,正式我需要的
作者: 冷雨夜    时间: 2014-2-20 22:48
谢谢分享    拿走了
作者: panxiaoyu    时间: 2014-3-10 21:14
谢谢分享!!!!
作者: 孤独郎中    时间: 2014-3-17 21:33
一起学习,共同进步{:soso_e181:}
作者: YES    时间: 2014-3-28 22:35
核心集群训练
作者: 摆渡    时间: 2014-3-30 11:38
谢谢斑竹无私的分享,好东西,一起用
作者: yuanzai    时间: 2014-4-1 20:34
O(∩_∩)O谢谢
作者: 云帆渡    时间: 2014-4-5 01:51
好东西@@@谢谢!!!
作者: 无极思绪    时间: 2014-4-17 20:22
我来学习一下子吧,嘻嘻
作者: 五仔    时间: 2014-4-18 16:32
Lz辛苦啦.谢谢分享
作者: 医者风格    时间: 2014-4-18 20:16
谢谢分享。
作者: 小手上的蜡笔    时间: 2014-4-20 22:11
非常好的东东哦
帮到我了
作者: 孙亚一    时间: 2014-4-20 23:18
可以看下!!!
作者: 我不玩乐    时间: 2014-4-22 17:42
谢谢分享,我会好好学习的。
作者: 余膂哎康复    时间: 2014-5-8 13:50
你好,我想下载这个,谢谢
作者: tctz    时间: 2014-5-8 22:03
楼主分享的资源一直很不错!呵呵!太棒了!{:soso_e179:}
作者: chasingboy    时间: 2014-5-10 11:05
核心肌群功能与训练方式
作者: Qiping    时间: 2014-5-18 16:28
很不错的一本书,值得一看
作者: szymj    时间: 2014-5-20 18:34
努力学习,天天向上。
作者: 悠然一族    时间: 2014-6-6 21:50
谢谢分享,谢谢分享
作者: 沙丘    时间: 2014-6-7 15:52
谢谢楼主的资料
作者: 漂流    时间: 2014-6-15 20:46
好东西,怎么下载的不同
作者: 漂流    时间: 2014-6-15 20:48
推荐你好,好!认真学习
作者: hosptt    时间: 2014-6-27 20:46
认真学习,谢谢楼主分享!
作者: 月夜(CEO)    时间: 2014-6-28 23:01
支持,多谢分享
作者: 明媚    时间: 2014-7-1 16:30
多谢楼主啊 好东西
作者: 淡定的人生    时间: 2014-7-10 07:34
谢谢楼主,好人啊
作者: 阿成寻友    时间: 2014-7-13 14:34
好好学习,天天向上
作者: 还没想好    时间: 2014-7-14 20:17
一看就应该很实用
作者: 无言***    时间: 2014-7-16 21:37
作者: 墨汁    时间: 2014-7-20 17:36
哇塞,最近刚听说
作者: 孙浩    时间: 2014-7-20 19:40
希望借鉴学习
作者: 西希    时间: 2014-7-21 20:45
看看谢谢,谢谢分享
作者: 雏菊    时间: 2014-7-21 21:22
很想学习,谢谢楼主分享
作者: 杨聆柳愔    时间: 2014-7-22 21:43
预览看看谢谢版主
作者: huangzhaojie    时间: 2014-7-22 22:45
作者: 观海听涛    时间: 2014-7-23 23:09
椎体滑脱   不稳     我来瞅瞅
作者: 王春华    时间: 2014-7-23 23:26
观海听涛 发表于 2014-7-23 23:09
椎体滑脱   不稳     我来瞅瞅

希望对你有帮助
作者: 梁梁小少癫    时间: 2014-7-31 13:28
谢谢楼主啦,么么哒
作者: 正宫娘娘    时间: 2014-8-12 20:40
进来浏览一下
作者: enidrl    时间: 2014-8-13 19:19
一起学习  共同进步
作者: 拉莫斯    时间: 2014-8-14 22:44
谢谢楼主分享~~我想下载学习学习
作者: 007feff    时间: 2014-8-15 00:52
核心肌群功能与训练方式,谢谢!
作者: 橡胶底    时间: 2014-8-17 21:08
谢谢楼主的分享
作者: kingwaywolf    时间: 2014-8-19 21:50
叩谢楼主的慷慨无私!
作者: kingwaywolf    时间: 2014-8-19 21:50
叩谢楼主的慷慨无私!
作者: 桑旭旭    时间: 2014-8-25 19:49
太好了 终于找到了
作者: 家族风景    时间: 2014-8-26 07:18
谢谢啦!东东收下了
作者: 瓶子里的螃蟹    时间: 2014-8-27 14:21
一直是大家关注的问题
作者: 城北徐公    时间: 2014-9-3 21:46
好东西 值得分享
作者: 茗了    时间: 2014-9-7 12:49
支持楼主的分享!

欢迎光临 中国康复治疗师网 (https://www.kfzls.com/) Powered by Discuz! X3.4