中国康复治疗师网

标题: 烧伤的康复评定 [打印本页]

作者: 王成宇    时间: 2012-9-19 21:26
标题: 烧伤的康复评定
烧伤的康复评定
(一)肉眼观察和照相 比较肥厚性瘢痕的颜色、厚度、弹性质地、面积。
(二)超声测量 分辨率脉冲超声的分辨率达0.05mm,频率在10~15MHz之间的距离计算出瘢痕的厚度。
(三)激光多普勒测量组织的血流量 可以反映肥厚性瘢痕的进程,预测其发生,并有评价治疗效果的作用。肥厚性瘢痕的血流指数明显高于正常瘢痕和正常皮肤,治疗后其血流指数明显降低。
(四)血氧测量计 测定瘢痕的经皮氧分压(TCPO2)可反映代谢状况。肥厚性瘢痕的TCPO2明显高于正常瘢痕和正常皮肤,治疗后其TCPO2明显降低。
(五)血尿羟脯氨酸含量的测定 可反映肥厚性瘢痕的胶原代谢情况。瘢痕面积与血尿中的羟脯氨酸含量成正比,与病程无明显关系。 (六)瘢痕计分 常用于瘢痕情况评价,但评测中需要仪器测量及精确记录且评分标准较难记忆,Baryza等人设计了一种袖珍式瘢痕评价工具。它是一块塑料透明板,其上印有温哥华瘢痕积分内容(共分4项见附表),使用该工具可辅助瘢痕计分的评定与记录,这个工具的内在等级可信性是良好的,它可使烧伤瘢痕指数为研究测试所用。

作者: 我的小兔兔    时间: 2013-1-17 21:57
一般烧伤常规处理是什么

作者: 陈琼园    时间: 2021-5-12 15:20
谢谢分享

作者: 风~~掠过    时间: 2021-5-13 06:34
谢谢~

作者: 三岁就爱笑    时间: 2021-5-14 01:57
谢谢分享

作者: 小孚啊    时间: 2021-5-14 11:14
谢谢~

作者: 木子雨    时间: 2021-5-16 23:26
谢谢分享

欢迎光临 中国康复治疗师网 (https://www.kfzls.com/) Powered by Discuz! X3.4