中国康复治疗师网

标题: 脑卒中康复——运动功能训练 [打印本页]

作者: 爱心康复人    时间: 2019-9-26 13:36
标题: 脑卒中康复——运动功能训练
脑卒中的特点是高发病率,高致残率。中国每年新发卒中病人约一百五十万,其中70%~80%的卒中病人因为残疾不能独立生活。
  ——《中国脑卒中康复治疗指南》

人的大脑每一个部位都有明确的分工,负责管理、指挥人体的某个部位。一旦大脑的某一部位受损,将严重影响这部分大脑管理、指挥的人体功能。

(, 下载次数: 32)

卒中康复的重要性  
脑卒中可能导致我们运动功能障碍、感觉障碍、认知障碍、语言障碍、吞咽障碍等后遗症。现代康复理论和实践证明,卒中后进行早期有效的康复能够减轻功能上的残疾,提高生活自理能力,尽早重返家庭,重返社会。

康复功能训练

01、康复时间
目前认为,脑卒中患者发病1个月内为恢复早期阶段,2-3个月为恢复中期阶段,4-6个月为恢复后期阶段,超过6个月为后遗症期。指南推荐脑卒中患者病情稳定72小时后,应尽早进行康复治疗。

02、康复强度
康复训练强度要考虑到患者的体力、耐力和心肺功能情况,在条件许可的情况下,开始阶段每天至少45min的康复训练,能够改善患者的功能,适当增加训练强度是有益的。

03、急性期肢体摆放
a、良肢位健侧卧位

(, 下载次数: 28)

患 侧 卧 位

(, 下载次数: 33)

仰 卧 位

(, 下载次数: 38)

b、体位转换
每2h协助患者变换体位,仰卧位、健侧卧位、患侧卧位交替,健侧卧位为主,变换体位后将患侧肢体置于功能位。

04、被动运动
注意:在能承受范围内进行,避免引起疼痛。
动作要点:
● 患者取舒适体位,放松肌肉
● 按照从近端大关节到远端小关节的顺序进行
● 肩关节活动不超过正常肩关节范围的70%
● 每天做2-3次,每个关节10次左右
● 可同时按摩瘫痪肢体肌肉,防止肌肉萎缩。

(, 下载次数: 279)

(, 下载次数: 36)

05、主动运动
康复训练强度要考虑到患者的体力、耐力和心肺功能情况,在条件许可的情况下,开始阶段每天至少45min的康复训练,能够改善患者的功能,适当增加训练强度是有益的。

01、握手法(Bobarth)

将患手五指分开,健手拇指压在患手指下面,其余4指对应交叉,并尽量向前伸展肘关节,以坚持健手带动患手上举,可根据患者能力上举30°、60°、90°、120°,视病情每次锻炼15分钟,要求患者手不要晃动,不憋气或用力过度。

(, 下载次数: 207)

02、握拳法
用最大的力量握拳,大拇指在外,然后用最大的力量松拳,尽量使手指伸直为宜。

(, 下载次数: 4422)

03、对指法
用大拇指指腹依次对合食指、中指、无名指、小指指腹,然后再反向对指,达到定位快速准确为宜。

(, 下载次数: 38)

04、桥式运动
分为单桥运动和双桥运动:完成伸髋、屈膝、足平踏于床面。

(, 下载次数: 33)

05、床上移行
向健侧翻身

(, 下载次数: 39)

向患侧翻身

(, 下载次数: 28)

站立与迈步训练
早期步行需要家属及治疗师给予辅助步行训练。患者步行时先站稳,双脚间与肩同宽,迈出患脚,重心转移到患脚上,再迈出健脚,重心转移到健脚上,反复练习。

坐位平衡训练(红色表患侧)

(, 下载次数: 50)

辅助起坐训练

(, 下载次数: 34)

独立起坐训练

(, 下载次数: 32)

辅助步行训练

(, 下载次数: 47)

来源:卒中世界
责编:烽火

作者: 怿怿怿y    时间: 2019-11-11 11:05
我想请问一下,这样做不刺激足底吗?跟巴彬斯基征不冲突吗,不加重足内翻吗? (, 下载次数: 26)
作者: 叶医生    时间: 2019-11-27 16:02
好东西
作者: 宁儿    时间: 2020-2-3 08:16
怿怿怿y 发表于 2019-11-11 11:05
我想请问一下,这样做不刺激足底吗?跟巴彬斯基征不冲突吗,不加重足内翻吗?

引起足内翻的原因是什么
作者: 鹿卷    时间: 2020-4-5 21:23
我想请问一下,这样做不刺激足底吗?跟巴彬斯基征不冲突吗,不加重足内翻吗?

临床上都是这样子做的
作者: 芭比公主    时间: 2021-5-9 20:10
谢谢~

作者: 冬雪    时间: 2021-5-15 21:42
谢谢~

作者: 柳钰    时间: 2021-5-31 04:31
谢谢楼主

作者: M一天    时间: 2021-6-18 03:45
谢谢分享

作者: 因人而异的恢复    时间: 2023-2-17 14:42
图片很实用
作者: 因人而异的恢复    时间: 2023-2-17 14:43

这样不是为了诱发下肢大运动出现,还有预防痉挛的加重

欢迎光临 中国康复治疗师网 (https://www.kfzls.com/) Powered by Discuz! X3.4