中国康复治疗师网

标题: 脑卒中康复革命——川平法(反复促通法RFE) [打印本页]

作者: 蒙牛    时间: 2019-12-24 13:49
标题: 脑卒中康复革命——川平法(反复促通法RFE)
什么是川平法

川平法——反复促通法(Repetitive Facilitative Exercise)是近年来日本最为流行的神经康复治疗技术,日本鹿儿岛大学教授川平和美在经过几十年的临床经验的基础上,【总结了数干例偏瘫患者的康复治疗经验提出的新型的偏瘫后运动功能恢复理念】。

川平法主要适用于脑卒中引发的单侧麻痹、脊髓损伤引起的四肢麻痹的人群。已经结束了恢复期康复治疗的患者和发病已经超过6个月以上,希望进一步改善症状的患者都可以运用川平法进行康复治疗。【日本川平法被日本康复学界称为“康复革命”,打破“6个月黄金康复期”的说法。2015年被日本医务部卒中指南作为主要推荐手法】。

(, 下载次数: 38)

川平法理论基础

脑卒中后出现麻痹症状的原因在于传送大脑指令的神经渠道受损,然而川平教授等专家发现,具有强大可塑性的大脑在受损后仍会积极寻找其他神经渠道传送指令。按照这一原理,川平反复促通法可以指定正确的神经传送渠道,由康复师帮助患者一起进行伸张反射等一系列动作,由此提高受损部位周边的神经兴奋水平,同时使患者轻松地掌握规定动作。当患者实现目标动作后,再通过反复强化训练确保新的神经渠道重建并得以强化。   

神经传导通路的再建和强化是偏瘫肢体运动功能恢复的关键所在,而重复大量的肢体功能促通训练是偏瘫后运动功能恢复的根本保证。治疗师运用反复促通疗法对患者进行个体治疗,通过操纵麻痹的手脚、前臂的弱电刺激、弱电刺激下的步行训练(利用平行杆),组合使用不同程度的电刺激、振动刺激,达到改善瘫痪,实现和重复预期的运动,从而进行大脑重建和加强脊髓神经回路,帮助患者逐渐恢复日常行走和日常生活能力。

(, 下载次数: 35)

川平法——反复促通法最大的特点不是放任障碍者自身刻苦训练,而是在明确了传送指令的神经渠道的基础上,教会患者有的放矢地练习,最终实现目标。

接下来看看实际疗效——脑卒中患者治疗中
[tx]m3040dttqp0[/tx]

治疗人群
●脑卒中所引发的单侧麻痹(脑梗塞,脑出血,蛛网膜下出血)
●脊髓损伤弓|起的四肢麻痹,下肢麻痹(颈髓,胸髓,腰髓的损伤)
已经结束了恢复期康复治疗的障碍者。、
2.发病已经超过6个月以上,希望进一步改善症状的障碍者。
3.手和指头能够微微伸展、弯曲的障碍者。
4.可以借助辅助工具步行的障碍者等。

川平法原则
●从随意运动较好的近端开始,逐步向肢体远端扩展
●优先重视与步行及日常生活紧密相关的动作训练
●每一动作模式间,休息30s~1min
●注重健侧功能强化

(, 下载次数: 38)

脑卒中的机能恢复大家一般都认为只有6个月的康复时期。【川平法打破患者对于时间的限制,即使发病数年之后的时期同样也有着很好的效果】。

【川平法主要适用于脑卒中引发的单侧麻痹、脊髓损伤引起的四肢麻痹的人群。已经结束了恢复期康复治疗的患者和发病已经超过6个月以上,希望进一步改善症状的患者都可以运用川平法进行康复治疗】。相对于其他一般的功能疗法,川平法在效果上具有明显地优势,是当前脑卒中康复治疗最佳选择之一。

(, 下载次数: 44)

2015年版的日本卒中治疗指南中,基于以往的研究结果对目前较为有效果的几种治疗法作出了推荐。在指南里,作为对偏瘫,步态障碍和ADL障碍等康复的基本策略特别重视目标导向性训练的反复训练,将川平法作为对偏瘫上肢的治疗的主要推荐,同时这项技术对偏瘫下肢,步态障碍和ADL障得也证实了显著的治疗效果。

(, 下载次数: 48)

脑卒中后出现麻痹症状的原因在于传送大脑指令的神经渠道受损,然而川平教授等专家发现,【具有强大可塑性的大脑在受损后仍会积极寻找其他神经渠道传送指令。按照这一原理,川平反复促通法可以指定正确的神经传送渠道】,由康复师帮助患者一起进行伸张反射等一系列动作,由此提高受损部位周边的神经兴奋水平,同时使患者轻松地掌握规定动作。当患者实现目标动作后,再通过反复强化训练确保新的神经渠道重建并得以强化。

(, 下载次数: 40)

麻痹的手脚、前臂的弱电刺激、弱电刺激下的步行训练(利用平行杆),组合使用不同程度的电刺激、振动刺激,达到改善瘫疾,实现和重复预期的运动,从而进行大脑重建和加强脊髓神经回路,痹的手脚、前臂的弱电刺激、弱电刺激下的步行训练(利用平行杆),组合使用不同程度的电刺激、振动刺激,达到改善瘫疾,【实现和重复预期的运动,从而进行大脑重建和加强脊髓神经回路,帮助患者逐渐恢复日常行走和日常生活能力】。

(, 下载次数: 46)

川和美教授简介鹿儿岛大学名誉教授

鹿儿岛大学大学院客座研究员

藤田保健卫生大学客座教授

国际医疗福祉大学大学院特任教授

川平反复促通疗法研究所(川平先端康复研究室)所长

川平和美教授自从在雾岛康复中心担任康复专业医生38年以来,每天都坚持在训练室观察和帮助有单侧麻痹症状的患者,并指导他们进行运动疗法和功能疗法。在这期间,川平教授还作为大学教官(历任研究室助手、讲师、副教授、教授),对医学专业学生和医生讲课指导,并致力于研究和开发脑卒中导致的单侧麻痹的最新疗法以及训练用机器人等课题。时至今日,以反复促通疗法为代表,并用新型电极刺激和震动刺激以及机器人疗法,川平和美教授仍继续迈进在研发最新治疗的途中。

作者: 漂酿男孩儿    时间: 2020-8-27 12:44
哪里有资料哇
作者: 卓美    时间: 2021-5-8 12:07
谢谢楼主

作者: 流亖年    时间: 2021-5-9 14:43
谢谢楼主

作者: 星纬体育-李飞    时间: 2021-5-10 20:10
谢谢分享

作者: 芭比公主    时间: 2021-5-11 12:46
谢谢楼主

作者: Rather    时间: 2021-5-11 15:53
谁晓得获取资料途径
作者: zpwwpz    时间: 2021-5-15 07:24
点赞
作者: 乖iii    时间: 2021-5-16 20:28
点赞
作者: 不易安    时间: 2021-5-16 21:32
谢谢楼主

作者: 冬雪    时间: 2021-5-17 01:32
谢谢楼主

作者: 不易安    时间: 2021-5-17 15:49
谢谢~

作者: PT康复    时间: 2021-5-18 09:12
谢谢楼主

作者: 璋果果    时间: 2021-5-18 18:56
谢谢分享

作者: 孤独莎    时间: 2021-5-18 19:40
谢谢楼主

作者: 流亖年    时间: 2021-7-2 07:07
谢谢分享

作者: 是我家易佬啊    时间: 2021-7-2 14:03
点赞
作者: 和风如你    时间: 2021-7-3 12:35
谢谢分享

作者: 罗浩东    时间: 2021-7-4 10:48
谢谢楼主

作者: 陈修彦    时间: 2021-7-7 09:47
谢谢分享

作者: 止于至善ST    时间: 2021-7-7 22:43
谢谢~

作者: 流亖年    时间: 2021-7-8 12:30
谢谢楼主

作者: 新语    时间: 2021-7-10 18:54
谢谢分享

作者: 夏鹏    时间: 2021-7-22 09:05
没看明白
作者: DingXY    时间: 2021-7-23 18:17
谢谢楼主

作者: 小玥    时间: 2021-7-23 18:24
点赞

欢迎光临 中国康复治疗师网 (https://www.kfzls.com/) Powered by Discuz! X3.4