中国康复治疗师网

标题: 物理治疗评定——协调评定 [打印本页]

作者: 萌娜    时间: 2021-2-18 11:42
标题: 物理治疗评定——协调评定
一、上 肢

1、定义  评定手部完成指定动作的准确性和协调能力。
2、适应证与禁忌证
(1)适应证:
1)脑与脊髓疾患:小脑或前庭疾患、巴金森氏病、老年动脉硬化、脑瘫、脑基底节变性(脑炎或中毒),脊髓疾病等;
2)其它疾患引起的协调障碍:酒精中毒、巴比妥中毒、慢性肝病、甲状腺功能亢进、低钙血症和碱中毒、进行性肌营养不良症等。
(2)禁忌证:意识障碍、认知障碍或不能主动合作者。
3、设备与用具   不需要设备。
4、操作方法与步骤
(1)轮替试验:受检者双手张开,一手向上,一手向下,交替转动;也可以一侧手在对侧手背上交替转动。
(2)指鼻试验:受检者用自己的食指,先接触自己的鼻尖,再去接触检查者的食指。检查者通过改变自己食指的位置,来评定受检者在不同平面内完成该试验的能力。
(3)指-指试验:检查者与受检者相对而坐,将食指放在受检者面前,让其用食指去接触检查者的食指。检查者通过改变食指的位置,来评定受检者对方向、距离改变的应变能力。
(4)拇指对指试验:受检者拇指依次与其它四指相对,速度可以由慢渐快。
(5)食指对指试验:受检者双肩外展90°,伸肘,再向中线运动,双手食指相对。
(6)握拳试验:受检者双手握拳、伸开。可以同时进行或交替进行(一手握拳,一手伸开),速度可以逐渐增加。
(7)拍膝试验:受检者一侧用手掌,对侧握拳拍膝;或一侧手掌在同侧膝盖上作前后移动,对侧握拳在膝盖上作上下运动。
(8)旋转试验:受检者双侧上肢屈肘90°,前臂同时或交替旋前、旋后。
    5、注意事项
(1)检查前向受检者详细说明检查目的和方法,取得其合作。
(2)检查时注意观察受检者在完成指定动作中是否直接、精确,时间是否正常;在动作完成过程中有无辨距不良、震颤或僵硬;增加速度或闭眼时有无异常。
(3)注意双侧对比。

二、下 肢

1、定义   评定下肢完成指定动作的准确性和协调能力。
2、适应证与禁忌证   参见上肢协调评定。
3、设备与用具  不需要设备。
4、操作方法与步骤
(1)跟-膝-胫试验:受检者仰卧,抬起一侧下肢,先将足跟放在对侧下肢的膝盖上,再沿着胫骨前缘向下推移。
(2)拍地试验:受检者足跟触地,脚尖抬起做拍地动作,可以双脚同时或分别做。
5、注意事项   参见上肢协调评定。
(声明:转载自《康复治疗技术操作规范》)

作者: 喜欢笑呵呵    时间: 2021-5-10 11:18
谢谢~

作者: 惜福(向银平)    时间: 2021-5-11 15:17
谢谢楼主

作者: 西瓜汁啊    时间: 2021-5-13 05:35
谢谢楼主

作者: 不易安    时间: 2021-5-17 08:34
点赞
作者: 半永久肥肉    时间: 2021-5-17 15:09
谢谢~

作者: 不易安    时间: 2021-5-18 08:41
谢谢~

作者: 新语    时间: 2021-7-12 21:40
谢谢~

作者: 胡豆子子    时间: 2021-7-13 08:02
谢谢分享

作者: 舞~絮    时间: 2021-7-13 08:25
谢谢分享

作者: 小淘    时间: 2021-7-14 18:11
点赞
作者: 流亖年    时间: 2021-7-16 18:01
点赞
作者: 新语    时间: 2021-7-18 19:11
谢谢~

作者: Dlin    时间: 2021-7-23 08:11
谢谢楼主

欢迎光临 中国康复治疗师网 (https://www.kfzls.com/) Powered by Discuz! X3.4