中国康复治疗师网

标题: 膝过伸 [打印本页]

作者: 果果木    时间: 2015-6-23 00:04
标题: 膝过伸
患者三次脑梗病史,步行时呈现膝过伸步态,步行时身体前倾,膝关节被动伸直,主要原因下肢屈肌力弱,治疗屈肌肌力训练,仰卧位屈膝抗阻,跪行,患腿屈曲负重,建腿迈出,训练一月,病情无明显好转,大家有没有什么好的治疗方法啊

作者: 红色危险    时间: 2015-6-23 10:21
髋关节伸展不充分,训练臀大肌肌力

作者: 果果木    时间: 2015-6-23 11:35
红色危险 发表于 2015-6-23 10:21
髋关节伸展不充分,训练臀大肌肌力

练习髋关节伸展嘛,现在练习的是双膝跪位,他主要是屈肌力弱,主要练的就是屈肌,跟髋关节伸展

作者: 红色危险    时间: 2015-6-23 12:18
果果木 发表于 2015-6-23 11:35
练习髋关节伸展嘛,现在练习的是双膝跪位,他主要是屈肌力弱,主要练的就是屈肌,跟髋关节伸展

他行走时身体前倾,说明重心是在髋关节前方啊!患者为了维持步行的稳定性,只能通过锁定膝关节维持身体平衡啊!说明问题主要是在髋关节的控制力啊

作者: 果果木    时间: 2015-6-23 12:53
红色危险 发表于 2015-6-23 12:18
他行走时身体前倾,说明重心是在髋关节前方啊!患者为了维持步行的稳定性,只能通过锁定膝关节维持身体平 ...

也有练习髋关节伸展,髋关节控制,可是效果不佳,他要是锁膝

作者: 红色危险    时间: 2015-6-23 13:30
那只能对髋膝关节进行强化性训练,或许他存在本体感觉障碍,可以在这方面进行训练

作者: 果果木    时间: 2015-6-24 14:05
红色危险 发表于 2015-6-23 13:30
那只能对髋膝关节进行强化性训练,或许他存在本体感觉障碍,可以在这方面进行训练

如何强化性训练呢,如何改善膝关节本体感觉障碍呢,求解!

作者: 风の飞の云    时间: 2021-5-12 00:40
谢谢楼主

欢迎光临 中国康复治疗师网 (https://www.kfzls.com/) Powered by Discuz! X3.4