中国康复治疗师网

标题: 患者,男,14岁,出生时,轻微缺血缺氧,走路姿势异常,右脚脚尖行走,求训练方法? [打印本页]

作者: 果果木    时间: 2015-7-9 00:24
标题: 患者,男,14岁,出生时,轻微缺血缺氧,走路姿势异常,右脚脚尖行走,求训练方法?
患者,男,14岁,出生时,轻微缺血缺氧,走路姿势异常,右脚脚尖行走,足跟无力,跟腱略紧,现有牵伸腘绳肌,牵拉跟腱,踝背屈训练,斜板下蹲牵拉深层肌群。还有什么其他治疗方法吗?

作者: xxmeibulibuqi    时间: 2015-7-9 12:02
Bobath球上的训练呢?也可以根据病人情况选择大小适度的沙袋在病人脚上进行引导式训练!

作者: 果果木    时间: 2015-7-9 13:48
如何进行引导呢

作者: xxmeibulibuqi    时间: 2015-7-9 19:20
可以让患者在你的口令或是辅助下进行正确的步行训练,让患者有意识的去完成,在过程成中可以给予患者鼓励!

作者: 果果木    时间: 2015-7-9 21:09
xxmeibulibuqi 发表于 2015-7-9 19:20
可以让患者在你的口令或是辅助下进行正确的步行训练,让患者有意识的去完成,在过程成中可以给予患者鼓励! ...

健腿固定,患腿前后迈步可以吗!

作者: 蓝天海角    时间: 2015-7-10 07:07
原地踏步可好?

作者: 果果木    时间: 2015-7-10 09:24
蓝天海角 发表于 2015-7-10 07:07
原地踏步可好?

不行吧

作者: xxmeibulibuqi    时间: 2015-7-10 18:23
果果木 发表于 2015-7-9 21:09
健腿固定,患腿前后迈步可以吗!

可以,但还是建议两只脚一起!加强患者自我锻炼意识。

作者: 果果木    时间: 2015-7-10 18:49
xxmeibulibuqi 发表于 2015-7-10 18:23
可以,但还是建议两只脚一起!加强患者自我锻炼意识。

就是让他走路,脚跟着地,然后在全掌着地,是吗,可以让他前后脚站立,患足脚跟承重,前后重心转移吗!

作者: xxmeibulibuqi    时间: 2015-7-10 19:32
果果木 发表于 2015-7-10 18:49
就是让他走路,脚跟着地,然后在全掌着地,是吗,可以让他前后脚站立,患足脚跟承重,前后重心转移吗!

嗯嗯!可以的,也可以练练他上下楼梯

作者: 果果木    时间: 2015-7-10 23:03
xxmeibulibuqi 发表于 2015-7-10 19:32
嗯嗯!可以的,也可以练练他上下楼梯

患足脚跟承重,前后重心转移,可是练这个的时候,腿部有震颤,还继续吗?

作者: xxmeibulibuqi    时间: 2015-7-11 12:08
可以适当训练,多练练站立和行走!

作者: 果果木    时间: 2015-7-19 23:11
xxmeibulibuqi 发表于 2015-7-9 12:02
Bobath球上的训练呢?也可以根据病人情况选择大小适度的沙袋在病人脚上进行引导式训练!

现在步态已改善,走路时可全脚掌着地,足跟承重了,还有后续的什么好的质量方法吗

作者: 果果木    时间: 2015-7-19 23:12
xxmeibulibuqi 发表于 2015-7-9 12:02

如何带上沙袋,进行引导式教育

作者: xxmeibulibuqi    时间: 2015-7-22 18:41
练习双下肢力量,平衡,分离运动,继续纠正步态

作者: xxmeibulibuqi    时间: 2015-7-22 18:42
蹲起,单腿起,腿帮沙袋练习走,步态先练分离,单腿前后迈步,单腿屈曲,伸展给阻力练习,控制髋关节练习走路

作者: 果果木    时间: 2015-7-22 20:22
xxmeibulibuqi 发表于 2015-7-22 18:42
蹲起,单腿起,腿帮沙袋练习走,步态先练分离,单腿前后迈步,单腿屈曲,伸展给阻力练习,控制髋关节练习走 ...

1 健腿虚掷,患腿蹲起,2 绑沙袋,减重步态分解,健腿负重,患腿前后迈步,

作者: 果果木    时间: 2015-7-22 20:24
xxmeibulibuqi 发表于 2015-7-22 18:42
蹲起,单腿起,腿帮沙袋练习走,步态先练分离,单腿前后迈步,单腿屈曲,伸展给阻力练习,控制髋关节练习走 ...

单腿屈曲,伸展什么体位给阻力,如何练习

作者: 风吹凉我的心    时间: 2015-10-10 09:15
负重行走

欢迎光临 中国康复治疗师网 (https://www.kfzls.com/) Powered by Discuz! X3.4