搜索

搜索
开启左侧

[康复故事] 【征稿活动第一篇】小小康复师,缘定康复科!

香香 发表于 2016-12-23 17:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 中国广东深圳

登陆查看更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一转眼,康复治疗师这个工作已经做了4年。总有人问我,你的工作应该很轻松吧?至少在大家眼里,康复治疗师的工作不会像内外科医生那样忙碌。真的是这样吗?

四年的时间,已经让我对康复科有了更深层次的理解。我们承受着外界的种种声音:有人叫我们老师,有人叫我们护士,有人叫我们医生。对于这些称谓,我早已习惯,也不会像刚毕业的时候那样,认真去解释一番。不是因为不在乎,而是找到了方向!让我顾不得这些小小的称谓!

作为一名康复治疗师,我想说说发生在我身上的一些事。我在一家医院做康复治疗师,康复科一直都是人来人往,冷清在这里从未出现过。每天上厕所要跑着去……吃饭的速度比以前快了一倍……我很累,但却乐在其中~每帮助一个走出医院大门,家属露出满意的笑容,对于我来说,都像是考上了一次清华!有一种要升仙、飘飘然的感觉!

2016年10月12日,一个5岁的脑瘫女孩步入康复科,由孩子妈妈和姥爷陪同,住在单间病房。平时都是孩子妈妈、姥爷在医院,偶尔见到孩子姥姥。我问过怎么没见过孩子爸爸来,妈妈总是淡淡的笑着说:“孩子爸爸忙”。

孩子妈妈穿的很简单,每次见她都是一件黑色的薄呢外套,入院一个月基本没换过外衣。但是她们却住在单间(单间一天120元,普通病房一天15元)。和孩子妈妈聊天了解到,她们家条件很不好,但是因为孩子身体素质差,怕被传染得了感冒而耽误脑瘫训练,所以选择让孩子住在单间……

同为女性,听了她的话,不免一阵心酸……她们很无助。偶尔老公做好吃的饭会给她们带一些,把家里的几个小玩偶送给了小朋友,并买些糖果哄她开心。这个胖胖的妈妈不再像之前那样默默不言,我们走的越来越近。

孩子在两个月的康复锻炼中恢复的很好,12月6号办理出院手续,出院时已经和正常的孩子没什么区别。孩子妈妈离开时很激动,抱着我哭,我的眼泪也止不住的流……一直和孩子妈妈保持着联系,后来才知道孩子爸爸得知孩子得了脑瘫,劝妈妈不要给孩子治了。出院后,爸爸就提出了离婚。

这不是新闻,而是切切实实发生所发生的事。这样的事情每天都在发生,而且就在我们的身边。这个妈妈很伟大,我更希望自己能够用所学帮助这个不幸的家庭。有钱人家可以顾育婴师;穷苦老百姓却只能东拼西凑、省吃俭用,为孩子换取一次珍贵的康复训练……眼见这些事情,我的感触一次比一次更深。做康复治疗师的时间越久,越发现自己已经深深地爱上了这个职业,无法自拔!

不可否认,前两年我有过退缩,想过换一个行业……康复治疗师地位不高、薪水不高、累成狗,这是不容置疑的客观事实。但是这种想法逐渐褪去,已经褪的皮毛不剩。现在我很开心,每天面对着前来康复训练的孩子,我知道他们需要我,他们的幸福就担在我的肩上!

医疗技术的发展日新月异,很多疾病都能够治愈,但是却无法解决某些疾病所留下的后遗症,需要康复治疗师们接踵而上。临床医生可以保住患者的命,康复治疗师却能让患者生活的更好。所以,在康复治疗师的岗位上,我很骄傲、很自豪!更会一直坚守我所热爱的职业!

本文作者:王雪倩
职业:康复治疗师

精彩评论3

正序浏览
zuoyehei 发表于 2016-12-24 17:53 | 显示全部楼层 来自: 中国四川遂宁

恩,看得出来你以后是一名优秀的康复治疗师。多想想脑瘫孩子的训练动作和方案,每个动作都有区别的

香香 发表于 2016-12-26 09:03 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳

zuoyehei 发表于 2016-12-24 17:53
恩,看得出来你以后是一名优秀的康复治疗师。多想想脑瘫孩子的训练动作和方案,每个动作都有区别的

一定会的,看到他们康复出院,对于医生来说,就是最大的安慰

楼主| zuoyehei 发表于 2016-12-27 16:58 | 显示全部楼层 来自: 中国四川遂宁

共同努力吧,