搜索

搜索

近期热门

开启左侧

[讨论] 【病例讨论】75岁腰背痛病人,查体直腿抬高及加强试验阴性,obber Test阳性

晴天康复 发表于 2017-3-24 07:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 中国四川成都

登陆查看更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
患者男性,75岁。退休前是一名行政工作人员。因1+月前行走腰背痛加重入院。病人在5+前有腰痛史,当时在外院行康复治疗后缓解。近期腰痛又复发。
查体直腿抬高及加强试验阴性,obber Test阳性,4字试验阳性,骨盆分离挤压阴性。
患者自诉休息后疼痛缓解,行走>500疼痛加重。患者双侧髂后上棘按压胀痛,VAS 4-5分;L1-S2棘突按压疼痛不明显,伴叩击痛(牵涉至臀沟上缘);腰椎椎旁肌肉按压胀痛,VAS 3分;患者俯卧位时右侧髂后上棘高于左侧。脊柱S弯曲,腰椎阶段左突伴左后旋。左侧肌肉较右侧紧张。CT示腰椎间盘3.4.5膨出。治疗后续评论跟进。

精彩评论12

正序浏览
晴天康复 发表于 2017-3-24 07:02 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都

欢迎各位同道,提出问题,给予治疗建议,你我共同在案例中学习进步!!!谢谢

楼主| zuoyehei 发表于 2017-3-24 18:15 | 显示全部楼层 来自: 中国四川

个人理解哈,我觉得该是挺简单的。关键在于骨盆一高一低,就可以说明很多问题包括祢阐述的问题,简单直接点就是调节骨盆,骨盆对称了问题全部就好解决了,在用美式整脊的一个查体,看到底是腰4的问题还是骨盆的问题。只要找到了,那绝对效果好,谁用谁知道!

晴天康复 发表于 2017-3-24 20:39 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都

zuoyehei 发表于 2017-3-24 18:15
个人理解哈,我觉得该是挺简单的。关键在于骨盆一高一低,就可以说明很多问题包括祢阐述的问题,简单直接点 ...

那为啥是L4而不是其他腰椎呢。

楼主| zuoyehei 发表于 2017-3-24 20:58 | 显示全部楼层 来自: 中国四川遂宁

我没深入去了解,只是我们康复师什么都要去懂一点就学了

juncaixingchi 发表于 2017-3-24 21:26 | 显示全部楼层 来自: 中国四川自贡

腰肌劳损伴骶髂关节炎,L3.4.5椎间盘膨出(可以考虑做一个梨状肌挤压实验再进一步判断)

象皮 发表于 2017-3-24 23:33 | 显示全部楼层 来自: 中国河北

CT提示腰间盘膨出有无压迫神经,如有脊柱侧弯,及骨盆高低可能是机体姿势代偿减轻疼痛,另外,考虑有无椎管狭窄,骨盆平片看骶髂关节炎,和腰椎骶化更直接

晴天康复 发表于 2017-3-25 04:34 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都

zuoyehei 发表于 2017-3-24 20:58
我没深入去了解,只是我们康复师什么都要去懂一点就学了

请问您学的是哪个老师的?

楼主| zuoyehei 发表于 2017-3-26 11:37 | 显示全部楼层 来自: 中国四川遂宁

晴天康复 发表于 2017-3-25 04:34
请问您学的是哪个老师的?

康复的

郭龙 发表于 2017-3-27 12:06 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西西安

检查挺仔细的。不过已经七十多岁了。腰椎间盘突出。建议以缓解疼痛为主,结合腰带保护吧,个人理解。

晴天康复 发表于 2017-3-27 12:58 | 显示全部楼层 来自: 中国四川

郭龙 发表于 2017-3-27 12:06
检查挺仔细的。不过已经七十多岁了。腰椎间盘突出。建议以缓解疼痛为主,结合腰带保护吧,个人理解。

嗯,现在就这样做,患者自我不加压麦肯基见效,疼痛有所缓解,姿势矫正恐得费些时日。

楼主| 晴天康复 发表于 2017-3-27 12:59 | 显示全部楼层 来自: 中国四川

zuoyehei 发表于 2017-3-26 11:37
康复的

我的意思是哪个门派的。

楼主| 晴天康复 发表于 2017-3-27 20:44 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都

通过几天的康复治疗,患者疼痛改善至VAS 0 分,走路的时间明显延长。看着患者从痛苦的样子到脸上露出笑容,与你有聊不完的话题的时候,自感欣喜。