搜索

搜索

近期热门

开启左侧

[脑性瘫痪] 治疗脑瘫患儿的基本原则

一个人 发表于 2013-6-9 12:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 中国湖南长沙

登陆查看更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
治疗脑瘫的原则是什么?
       (1) 早期发现、早期治疗婴幼儿运动系统处于发育阶段,早期发现运动异常,早期加以纠正,容易取得较好的疗效。
       (2) 促进正常运动发育,抑制异常运动和姿势按小儿运动发育规律,进行功能训练,循序渐进促使小儿产生正确运动。
       (3) 综合治疗利用各种有效的手段对患儿进行全面、多样化的综合治疗,除针对运动障碍进行治疗外,对合并的语言障碍、智力低下、癫痫、行为异常也需进行干预,还要培养他面对日常生活、学会交往及将来从事某种职业的能力。
       (4) 家庭训练和医生指导相结合,脑瘫的康复是个长期的过程,短期住院治疗不能取得良好的效果,许多治疗需要在家庭里完成,家长和医生密切配合,共同制定训练计划,评估训练效果,在医生指导下纠正不合理的训练方法。

脑瘫患儿常见有哪些畸形?
       痉挛型脑瘫患儿某些肌肉处于持续收缩状态,长时间挛缩而不能拉伸,会使关节活动受限,即为挛缩。如果发生在屈肌群时其关节就不能充分伸展,称为屈曲挛缩,最易出现在肘、髋、膝关节以及手指关节;如发生在小腿后方的腓肠肌,会出现尖足;前臂的内收挛缩在脑瘫患儿中也常见。除两侧性先天性髋关节脱臼而致的挛缩外,挛缩和畸形在婴儿期一般不会发生。挛缩和畸形多由于运动障碍和异常姿势未得到及时纠正,形成固定的异常模式而导致。常见的有侧弯倾向的非对称的痉挛,一侧下肢较另侧呈很大内旋,躯干一侧短缩并伴有骨盘侧斜;足内翻、跖屈伴有下肢伸展、内收,以及脊柱的后弯、侧弯、尖足等重症畸形。早期注意观察可以看到,大多数患儿如能早期治疗可以防止其恶化。

精彩评论13

正序浏览
冬雪 发表于 2021-5-12 18:04 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

谢谢~

小森林 发表于 2021-5-14 07:48 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

谢谢分享

西瓜汁啊 发表于 2021-5-14 07:49 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

谢谢~

小孚啊 发表于 2021-5-14 07:49 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

谢谢分享

冬雪 发表于 2021-5-15 10:18 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

谢谢楼主

小森林 发表于 2021-5-15 13:06 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

谢谢~

风泉清听 发表于 2021-5-16 10:01 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

谢谢楼主

王泽鹏 发表于 2021-5-17 01:22 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

谢谢楼主

小孚啊 发表于 2021-5-17 04:29 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

谢谢~

乖iii 发表于 2021-5-17 17:15 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

点赞

不易安 发表于 2021-5-18 00:27 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

谢谢分享