搜索

搜索
开启左侧

[课件教案] 核心肌群功能与训练方式(下).ppt

王春华 发表于 2013-9-21 22:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 中国湖南长沙

登陆查看更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
标题:核心肌群功能与训练方式(下).ppt
下载地址:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
(2.10M)
PPT大纲:
     (一) 徒手肌力训

核心肌群功能与训练方式(下).ppt

核心肌群功能与训练方式(下).ppt
•     利用抗地心引力的原理,针对肌群做训练,例如仰卧起坐、侧桥运动等,另外还可以利用水中的浮力,减少身体產生的阻力,对於下背痛病患来说,才不至于负荷过重,产生更严重的伤害。
•(三)泡沫轴
  徒手肌力训练时,利用泡沫轴所存在的不稳定特点,使训练者在泡沫轴上完成不同难度的静力性及动力性动作,此种方式可以增加本体感觉的回馈,可以有效提高训练者自身的核心稳定性
•
•(四)抗力球
(Physioball;swiss ball)
  徒手肌力训练时,利用抗力球增加训练时的不稳定状态,此种方式可以增加本体感觉的回馈训练;以抗力球做支点,可以减少抗力距,调整所需的阻力,避免超过下背痛患者所能负荷的重量,更可以利用抗力球形状的特性,做一些伸展运动。研究指出,抗力球运动可以提升本体感觉,进而提升身体的平衡及 稳定性(Joseph M, 2004)。
•健身球
•平衡垫
•平衡半球
•(五)悬吊系统
(Sling Exercise Therapy;SET)
•  徒手肌力训练外,利用悬吊系统增加训练时的不稳定状态,此种方式可以增加本体感觉的回馈训练;以悬吊线做支点,可以减少抗力距,调整所需的阻力,避免超过下背痛患者所能负荷的重量。
•(六)核心板
       (Reebok Core Board; RCB)
   核心板可用来做三度空间的动作,会随著身体的动作而倾斜、扭转、迴旋等,所以在训练时,必须对於核心板的產生的倾斜做出反应,不断调整身体姿势维持平衡,增加稳定性

•(七)普拉提 (Pilates)
•普拉提强调的是协调性、平衡性、可以让 肌肉、肌力、柔软度和协调能力达到一个平衡的状态,对於预防及改善背痛有良好的效果,利用呼吸的方式,训练腹部深层肌群。
•普拉提利用弹簧的延展、悬吊与阻力,设计了一系列的普拉提机械,利用机械帮助患者减轻体重的压力,减少关节和韧带的磨损与伤害,并且可尝试运动功能性的肌力训练,例如划船等。

相关阅读:
核心肌群功能与训练方式(上).ppt
https://www.kfzls.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2501

精彩评论550

正序浏览
绿蝶 发表于 2013-9-21 23:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国河北

很好,学习了。

杨雨 发表于 2013-9-23 18:43 | 显示全部楼层 来自: 中国北京

支持支持楼主的分享

范仲淹 发表于 2013-9-24 21:12 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉

有用,留着学习看看

宋亭 发表于 2013-9-24 21:37 | 显示全部楼层 来自: 中国山东济宁

好东西 让我们共同进步

顺溜 发表于 2013-9-25 08:32 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁鞍山

核心肌群功能与训练方式(下).

叮当 发表于 2013-9-26 06:24 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏无锡

谢谢楼主资源共享

xiaozhong 发表于 2013-9-26 14:26 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州

好东西一起学习 谢谢楼主

龙耀祥 发表于 2013-9-26 19:11 | 显示全部楼层 来自: 中国广西南宁

好   我要好好学习  谢谢

国术常青 发表于 2013-9-26 21:33 | 显示全部楼层 来自: 中国内蒙古赤峰

谢谢楼主资源共享

派克 发表于 2013-9-26 21:50 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州

非常好的东西,感谢分享!

王春华 发表于 2013-9-26 21:54 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

派克 发表于 2013-9-26 21:50
非常好的东西,感谢分享!

客气,一起学习!

楼主| 此间年少 发表于 2013-9-27 23:14 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏扬州

不错呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵而后

请勿回帖回复毫无意义内容  发表于 2013-9-29 00:31