搜索

搜索

近期热门

开启左侧

[脑性瘫痪] 孤独症儿童生活自理能力的训练

孙于淇 发表于 2012-9-8 10:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 中国山东烟台

登陆查看更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
生活自理不仅对于孤独症儿童,对于一般人来说都是最基本的能力。然而对于孤独症儿童的家长来说也是最容易被忽视的问题。家长的重心往往在于知识的掌握,而不是生活技能的形成。这也是很多孤独症儿童到8、9岁还不会自己独立穿衣、吃饭的重要原因之一。很多孤独症儿童在学习基本的生活自理技能方面都有困难,在像穿衣服、吃饭等适当的社会行为方面往往大部分需要成人的帮助。然而,在科学的训练和细心的关怀下,大多数孤独症儿童都能够学会相当复杂的自我帮助性技能。但家长并没有有意识地加以训练,致使自己成为孩子永久性的生活保姆。这是最令家长痛心的,也是家长最不希望的。
生活自理一般是指自我服务性活动。在这里,我们从进餐(包括喝水)、洗漱、如厕、穿(脱)衣服四个方面来说明。任何一个生活自理活动都是由几个环节组成的链条,因此,我们在训练前,要首先将活动分解成若干个环节,然后根据环节逐一进行训练。可以从第一个环节开始训练,我们称为“前进法”;也可以从最后一个环节开始训练,我们称为后退法;也可以从最简单的环节开始训练,具体情况依孩子的能力而定。当每个环节都能完成得很好时,要将各个环节连成链条,训练孩子活动的连续性、完整性。

精彩评论8

正序浏览
赵都首康 发表于 2021-5-10 12:16 | 显示全部楼层 来自: 中国山东烟台

谢谢分享

风泉清听 发表于 2021-5-12 13:06 | 显示全部楼层 来自: 中国山东烟台

谢谢楼主

微μ 发表于 2021-5-14 11:12 | 显示全部楼层 来自: 中国山东烟台

谢谢~

柯逸 发表于 2021-5-15 02:26 | 显示全部楼层 来自: 中国山东烟台

谢谢楼主

冬雪 发表于 2021-5-15 16:41 | 显示全部楼层 来自: 中国山东烟台

谢谢~

倚栏听雨 发表于 2021-5-16 00:06 | 显示全部楼层 来自: 中国山东烟台

谢谢分享