搜索

搜索

近期热门

开启左侧

[讨论] 因肌张力不调造成骨盆前倾,求解!!

Dream 发表于 2014-11-16 10:27 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 中国江苏

登陆查看更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
患者,女,因肌张力不调造成骨盆前倾,请问为缓解该患者情况,应该牵拉哪块肌肉,并演示,设计自我牵拉方法。

精彩评论12

正序浏览
Beyond 发表于 2014-11-17 21:13 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

骨盆前倾引发的原因包括:姿势不正确、隐性扁平足、穿高跟鞋太久等,还有锻炼时动作不当,都有机会造成骨盆前倾。
长期骨盆前倾会除造成非肥胖性小腹,影响美观外,也会加重下背部、颈部负担,造成疼痛与肩痛,严重时还会影响骨骼肌肉健康。
2.平躺于床上,看看腰部是否悬空?腰部距离床面中间,是不是可置入如鸡蛋大小般的空间?以上若皆是,表示您可能有骨盆前倾的情况。
医师建议,要预防改善骨盆前倾,可由以下方面着手:
注意正确坐姿,避免久坐,每坐1小时就起身活动站立时挺胸、缩小腹,使用后背式包包,将骨盆重心后移。
每天穿高跟鞋不超过2小时,鞋跟高度以3公分最为恰当,不要超过5公分 平常可做单脚站立抬脚(一手扶墙壁,一手拉住脚踝停留几秒钟)、半仰卧起坐(双手伸直缓慢起身、躺下)、微微半蹲等运动来强化骨盆。
建议使用下面体式来做康复:
1.猫伸展式。主要是使脊柱活动,使腰肌放松。
划船式 、 船式等加强腹部腰部力量。骨盆前倾时,会造成腹肌的松弛和腰肌的僵硬,弹性减少,所以应该指导其2.加强腹肌以及腰肌力量的体式。
3.蹲式,花环式以及其他前去的体式, 患者现在练习前去的体式很痛苦,循序渐进的练习,当患部得到缓和的运动后,会慢慢缓解的。
4.鸭行式,腿旋转式、自行车式,主要是活动髋关节。
可以先练习以上体式,待一段时间以后再适当加减其他体式。
骨盆前倾锻炼:
1 仰卧抬起骨盆,仰卧位双膝屈曲,以足和背部作支点,抬起骨盆,然后慢慢落下,反复20次。该动作能矫正下骨盆前倾
2 弯腰提拉杠铃,注意每次做动作时要收紧腰腹,呼吸节律控制好。

Beyond 发表于 2014-11-16 21:36 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

1、降低腰背部肌张力;
2、加强腹部肌力训练(腹直肌、腹外斜肌 臀肌、腘绳肌);

Dream 发表于 2014-11-17 05:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏

Beyond 发表于 2014-11-16 21:36
1、降低腰背部肌张力;
2、加强腹部肌力训练(腹直肌、腹外斜肌 臀肌、腘绳肌);

腘绳肌也是腹部肌肉吗?自我牵拉方法应该怎么设计呢?

楼主| Beyond 发表于 2014-11-17 11:28 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

Dream 发表于 2014-11-17 05:53
腘绳肌也是腹部肌肉吗?自我牵拉方法应该怎么设计呢?

我晚一点有空转载一篇文章给你看看,希望对你有帮助!

Dream 发表于 2014-11-17 11:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏

Beyond 发表于 2014-11-17 11:28

好的,谢谢

楼主| Dream 发表于 2014-11-17 20:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏

Beyond 发表于 2014-11-17 11:28

请问一下现在有空吗,可以给我发那篇文章了吗,因为我有急用,谢谢啦!

楼主| Dream 发表于 2014-11-17 21:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏

Beyond 发表于 2014-11-17 21:13
骨盆前倾引发的原因包括:姿势不正确、隐性扁平足、穿高跟鞋太久等,还有锻炼时动作不当,都有机会造成骨 ...

这个我在网上也找到了,只有最后两条是有用的,而且面对的是患者,这些方案会不会不太合适呢?

楼主| 男生好找工作 发表于 2014-11-17 23:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏常州

髂腰肌牵伸,臀大肌力量训练。最好找出原因所在  具体哪块肌肉张力的问题  还是力量不足 我说的只是通常骨盆前倾的纠正

男生好找工作 发表于 2014-11-17 23:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏常州

方法  骨盆下仰卧加滚筒, 靠墙伸髋,桥式运动都可以

Dream 发表于 2014-11-18 06:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏

男生好找工作 发表于 2014-11-17 23:26
方法  骨盆下仰卧加滚筒, 靠墙伸髋,桥式运动都可以

可以具体讲一下吗,滚筒放在大概什么部位,这么做的目的是什么?

楼主| 男生好找工作 发表于 2014-11-18 17:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏常州

放骨盆下啊  牵髂腰肌

Dream 发表于 2014-11-20 13:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏

男生好找工作 发表于 2014-11-18 17:34
放骨盆下啊  牵髂腰肌

这个作用好像不是很大,效果好吗?