搜索

搜索

近期热门

开启左侧

[分享] 腰椎间盘突出症疗效定量评价法(A、B法)

戚军 发表于 2012-9-9 00:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 中国湖南长沙

登陆查看更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1 腰椎间盘突出症疗效定量评价法(A法) 患侧直腿抬高角度 手指尖距地距离 拇趾前伸肌力 视觉类比量表 ADL 起立 翻身 持久坐位 提重 持久站立 □90°以上(0分) □5cm0分) □5级(0分) □0cm0分) 非常困难2分)2分)2分)2分)2分) □81°90°1分) □15cm1分) □5-级(1分) □1cm1分) □71°80°2分) □25cm2分) □4级(2分) □2cm2分) □61°70°3分) □35cm3分) □4-级(3分) □3cm3分) □51°60°4分) □40cm4分) □3级(4分) □4cm4分)   1分)1分)1分)1分)1分) □41°50°5分) □45cm5分) □3-级(4分) □5cm5分) □31°40°6分) □50cm6分) □2级(6分)  □6cm6分) □21°30°7分) □55cm7分) □2-级(7分) □7cm7分) □11°20°8分) □60cm8分) □1级(8分)  □8cm8分)   0分)0分)0分)0分)0分) □1°10°9分) □65cm9分) □1-级(9分) □9cm9分) □0°10分) □70cm10分) □0级(10分) □10cm10分)   FairbankJC腰痛病情计分表(简称B法,见表2)。此表由患者自己填写,每一项中选择一个与其病情相符的答案,并在答案前面的方框内做上记号。每项计分05分,其中第一个答案为0分,第2个答案为1分,……6个为5分,10个项目合计为50分。 2 腰痛病情计分(B法) 1项:疼痛强度 6项:站立 我能忍受疼痛无须止痛药需要站多久就能站多久,不引起特殊疼痛 疼痛较剧但可以控制不用止痛药需要站多久就能站多久,但引起特殊疼痛 服止痛药可完全止痛疼痛使我站立不能超过1h 服止痛药稍可止痛疼痛使我站立不能超过0.5h 服止痛药难于止痛疼痛使我站立不能超过10min 止痛药无效我不用它疼痛使我简直不能站立 2项:生活情况(洗漱、穿着等) 7项:睡眠 我能正常地自理生活不引起特殊疼痛疼痛毫不影响睡眠 我能正常地自理生活但引起特殊疼痛服药才能睡好 自理生活时有疼痛,因而须缓慢、小心即使服药也睡不到6h 生活大部分自理但需要帮忙即使服药也睡不到4h 生活每天都需要帮忙即使服药也睡不到2h 难于洗漱、穿着,因而需卧床疼痛得完全不能睡眠 3项:提物 8项:性生活 我可以提重物而不引起特别疼痛性生活正常不引起特殊疼痛 我可以提重物但引起特别疼痛性生活正常但引起特殊疼痛 疼痛使我不能从地上提起重物,但如放   在台子上我可以移动它性生活近乎正常,但引起明显疼痛 疼痛使我不能提重物,但对轻、中等重物   可以移动它疼痛使性生活严重受限 我只能提很轻的物件疼痛使性生活近乎中止 我完全不能提举任何物件疼痛使性生活中断 4项:行走 9项:社交生活 疼痛对行走无妨碍社交生活正常,不产生特殊疼痛 疼痛使我不能走1里以上的路社交生活正常但增加一定程度疼痛 疼痛使我不能走1/2里以上的路社交生活近乎正常但不能作更有力的   活动,如跳舞等 疼痛使我不能走1/4里以上的路疼痛限制了社交生活,不能经常外出 我只能拄杖行走疼痛限制了社交生活,不能外出 大部分时间卧床只能缓慢移动去上厕所由于疼痛无社交活动 5项:坐位 10项:出游 我能长时间坐在任何椅子上可以到处旅游而无特殊疼痛 我只坐在合适的椅子上,时间不限可以到处旅游但有特殊疼痛 疼痛使得我坐不上1h □疼痛,但我能控制作2h以上的出游 疼痛使得我坐不上0.5h □疼痛限制我仅能作1h内的出游 疼痛使得我坐不上10min □疼痛限制我仅能作1/2h内的出游 疼痛得简直不能坐除了到医院看医生外简直不能外出   1.3 评价标准 将所测得分多少定为:010分表示正常或轻度功能减退,定为功能级;1120分表示中度功能减退,定为功能级;2130分表示重度功能减退,定为功能级;3140分表示丧失活动能力,定为功能级;4150分表示已卧床不起,定为功能级。根据治疗前后计分评定疗效结果定为:治疗后功能进步2级以上为良好;进步1/2级为有效;没有进步为无效。治疗后功能达级为治愈。

精彩评论14

正序浏览
聂响斌 发表于 2012-9-9 14:13 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

这种量表还是用附件吧   现在这样考验我们的眼睛啊

黄三岁 发表于 2021-5-9 01:46 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

谢谢~

流亖年 发表于 2021-5-9 01:47 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

点赞

黄三岁 发表于 2021-5-11 11:11 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

谢谢~

瑶瑶吖 发表于 2021-5-11 11:11 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

谢谢楼主

zpwwpz 发表于 2021-5-14 16:29 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

点赞

乖iii 发表于 2021-5-14 21:44 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

点赞

璋果果 发表于 2021-5-15 04:00 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

点赞

乖iii 发表于 2021-5-15 04:00 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

谢谢楼主

不易安 发表于 2021-5-15 09:22 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

谢谢分享

璋果果 发表于 2021-5-17 05:08 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

谢谢~

柯逸 发表于 2021-5-17 05:24 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

点赞