搜索

搜索

近期热门

开启左侧

[原创] 现实版的小品“卖拐”再现(原创)

子孙满堂康复师 发表于 2019-5-5 06:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 中国黑龙江哈尔滨

登陆查看更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  PT 康复治疗师手册42-现实版的小品“卖拐”再现-临床医案、以资切磋。  这是一名脑梗塞患者,病人自述;自己步行去医院疏通血管,结果导致自己左侧偏瘫,然后他的主治医师推荐他去了一家康复医院做康复,大约在病人发病40天-50天的时候,在他家属的邀请下我给这个病人做过康复评定,临床医学肌力分级为3级,肩臂2级(协同运动模式),手2级(手指有极细的屈曲),踝关节背曲为0,医院的康复治疗师在架着病人练习走路,我的观点练习走路太早,架着病人走路更是下下策,病人应该着重练习手脚的肌力,医院内有股四头肌训练椅,应加强股四头肌的训练。他的家属问我,他还能不能象正常人一样的走路,我说;他的病情不重,又处在最佳黄金康复期内,如果病人自己努力,完全能彻底恢复失去的功能,他的女儿买了一个肩托,我说;你的父亲有张力,用不着肩托。  当这个病人100天之后回到家里,我的康复评定如下;误用综合症非常明显,上肢痉挛导致肩关节神经痛,肩关节挛缩导致废用综合症的发生(我个人的临床经验,上肢恢复的最佳黄金期只有60天,要想不留下阴影很难)。下肢过早步行训练违反了神经发育原则,导致关节肌肉发挥不平衡(过用综合症),由于肌张力过高引发的肌痉挛步态,足下垂(踝关节强直),内翻,摆动时足趾拖地(我个人经验病人还在最佳康复期内,如果现在抓紧时间康复,还能彻底恢复失去的功能)。我向病人询问了康复过程,病人自己主诉;我的主治康复师做的老好了,做的非常到位,每一次做完康复我都累得精疲力尽,由于能走医保所以我每天要做四次康复。我说;你的主治康复师做的那么好?那么他有没有针对你的肩关节,踝关节,辅导过?每天做四次康复,那只对卧床不起的病人有利,对于你是没有益处的,假如你没有花钱,康复师倒找你钱?你也亏大了,因为你的黄金康复期只有100天,你耽误了50天?虽然你们家很有钱(每一个月的日常花销就得一万元钱),但是你耽误的这50天是多少钱也买不回来的,我不知道你有没有看过小品'卖拐’?你就是范伟,赵本山把你的腿忽悠瘸了,你也没忘说一声谢谢,'人的差距怎么这么大呢’。病人急了你要给我说清楚这是为什么呀?你的肩关节,踝关节,比之前加重了,是事实吧?你们夫妻都是脑力劳动者,治病要对症治疗,这个你们不懂吗?准确的说;康复就是做有氧运动,如果病人累的精疲力尽,那是在做无氧运动,我之前就告诉过你呀?无氧运动不但不治病还会加重病情,再说你发病的原因不就是疲劳过度吗?雪上加霜你还要谢谢,你的病是肢体受限,大脑没病呀,你不相信我也没关系,你可问百度呀。  我要对所有的偏瘫病人说;你知道什么是残疾人吗?残疾是指身、心功能障碍,是二部分构成的,身残、心不残的永远都不是残疾人,这是联合国组织规定的。我个人的经验,康复要以病人为主,(病人累了,会适得其反)以大夫为辅,(康复师的职责是想尽一切办法指导病人主动运动),所以偏瘫什么时候能好,能恢复到什么程度,是病人自己说的算,前提是要有一个好的康复师指导你。  我要对所有的偏瘫病人家属说;康复是一门新兴的跨专业的学科,康复科有针灸这个项目,针灸大夫要配合康复治疗师,才能事半功倍,因为只有康复师知道病人每天的变化。偏瘫康复要因病、因人、因康复的时间段,采用不同的康复手段,所以有的时候走医保未必能省钱。知识无国界,网络是大家共享的资源,'子孙满堂’康复治疗师,把这个典型的医案推荐给大家,是希望对您有所帮助,千万不要让他们在做'范伟’了,这年头有啥也别有病,没啥也别没有知识,得病的人本来就腿脚不灵,在被人忽悠'瘸’了,那不是更可怜。

精彩评论6

正序浏览
倚栏听雨 发表于 2021-5-14 00:41 | 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨

医生不容易,病人也不容易

璋果果 发表于 2021-5-15 09:00 | 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨

谢谢楼主交流

璋果果 发表于 2021-5-17 02:54 | 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨

知识武装自己

丫丫中等偏上 发表于 2021-8-31 16:36 | 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛

医者父母心