搜索

搜索

近期热门

开启左侧

[分享] TED |为什么关节会产生响声?

爱心康复人 发表于 2019-9-26 13:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 中国湖南长沙

登陆查看更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
扳响关节时发出的响声到底是来自于哪里呢?坊间一直有着不同的说法,有的人认为是骨与骨之间发出的摩擦声,有些人认为是骨骼与肌腱摩擦的声音。

关节会产生响声

关节会产生响声

目前普遍接受的说法是气泡破裂的声音,也被称为空化现象。这个过程是怎样的呢?
最容易扳响的关节往往是手指,有些人也可以快速转动头部,使颈椎、腰椎发出响声。这些关节都有一个共同的特征,它们都是滑膜关节。滑膜关节往往有很大的活动度,骨与骨之间的关节腔内充满着滑液,起到润滑的作用。

关节会产生响声

关节会产生响声

滑液的样子有点像我们平时常见的鸡蛋清。在滑液中有很多溶解的气体分子,当我们快速牵伸关节时(例如,扳手指),骨与骨之间的间隙会增加。但是,在关节中的滑液的总量却没有改变,这时关节中会形成一个负压区。

关节会产生响声

关节会产生响声

这时,滑液中溶解的气体会慢慢冒出形成泡泡。关节中泡泡不会持续很长时间,其周围的滑液会一直挤压泡泡,使泡泡发生破裂,并发出声响。

关节会产生响声

关节会产生响声

如果你曾经扳响过手指,细心的你可能发现很难在20-30分钟内再次扳响同一个关节。这是因为泡泡破裂后,气体分散在关节腔中,需要20分钟左右的时间才能再次在滑液中溶解。
为什么很多人会觉得扳响关节时有一种轻松感呢?在扳响关节时,往往需要超过关节正常的生理活动范围,对于关节本身就是一个牵伸。在扳响过后,关节的活动度会有一定程度的增加,关节僵硬降低,所以会感到比较舒服。

关节会产生响声

关节会产生响声

有些家长会担心孩子总是扳响关节会造成损伤或是以后出现关节炎。有一个叫Unger的医生偏偏不信这个邪,拿自己做了个试验。他一直扳自己的左手手指,但从来不扳右手。就这样坚持了50年后,两只手都没得关节炎。目前没有证据表明,扳响关节的习惯会直接造成关节炎。

关节会产生响声

关节会产生响声

但是,这个习惯也有不好的地方。当你扳响手指的时候往往会吓到身边的人,或是发出噪音打扰他人。

说到这里,有的小伙伴可能就很冤枉啊,自己稍微活动一下就有响声,我也不想啊。那么怎么才能减少关节的活动时的这种响声呢?放下手机,站起身来活动活动,这样才能使关节更加润滑,气体才更不容易溶解哦~
TED 视频

源:小咖运动康复

精彩评论7

正序浏览
王志勇 发表于 2020-4-18 07:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏盐城

那麼请问作者:响过之后二十分钟内不易再响,膝关节的連續弹响又是什麼意思呢!只是不懂想问下
回复 支持 2 反对 0

mmijun 发表于 2020-4-9 19:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国广西贵港

我听说转动颈椎有响声说明有问题,吓死我了,原来是这样
回复 支持 2 反对 0

叶芊佳 发表于 2019-10-9 15:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国河北石家庄

终于不用纠结关节总会发出这种卡卡的声音了
回复 支持 1 反对 0

橘子君 发表于 2020-4-18 22:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国山东

王志勇 发表于 2020-04-18 07:57
那麼请问作者:响过之后二十分钟内不易再响,膝关节的連續弹响又是什麼意思呢!只是不懂想问下

这个问题问得太好了,个人认为,应该是再形成那中制造声响的组织,所需时间吧。

王志勇 发表于 2020-4-18 23:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏盐城

也許吧

孤山 发表于 2020-8-24 08:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南

可是我的肩关节一动就响,啊这?

爱心康复人 发表于 2021-2-8 00:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

孤山 发表于 2020-08-24 08:52
可是我的肩关节一动就响,啊这?

读完上面文章你就明白。