搜索

搜索

近期热门

开启左侧

[分享] 术后如何提高核心稳定性

小张自有主张 发表于 2020-7-28 22:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 中国

登陆查看更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    随着临床医学与康复技术的发展和学科交融,手术康复一体化的治疗模式为大量脑瘫患儿带来了良好的治疗效果。我院脑瘫科常见的外科手术有选择性脊神经后根切断术(SPR)、选择性周围神经部分切断术(SPN)、颈动脉外膜剥脱术(CPS)、各类软组织松解骨科矫形Ilizarov技术等)、精准定位下A型肉毒毒素注射等。

由于术后伤口存在疼痛或肿胀等不适症状,患者长期卧床,其肌力和肌耐力迅速下降,若没有及时的康复介入,势必会影响日常生活的活动能力。一般在术后伤口愈合后,即可开始进行肌力训练和核心稳定性训练等。

下面我就介绍几种简单的巴氏球上核心稳定性训练方法,家长们在家里务必在保证安全的前提下进行应用。

术后如何提高核心稳定性

术后如何提高核心稳定性

积极作用

保持肌肉的活性
调整姿势和呼吸
提高活动敏捷性
减少受伤的风险

测试动作四点支撑位,抬起同侧上肢和下肢

术后如何提高核心稳定性

术后如何提高核心稳定性

3分:抬起同侧的上肢和下肢与地面水平,然后再屈曲,尽量使肘膝靠近,整个过程保持腰部挺直,身体没有明显的旋转,双侧都可以完成。

术后如何提高核心稳定性

术后如何提高核心稳定性

2分:没有完成以上标准的,换成抬起对侧的上肢和下肢,并保持与地面水平,腰部稳定,双侧都可以完成。

1分没有完成以上两个标准的。

0分:过程中出现了任何的疼痛

基础动作

01、仰卧位
平躺双手放平,弯曲膝盖,脚踩球向臀部移动,达到能力极限后保持2秒,然后回到初始姿势。

02、俯卧位

手臂伸直支撑地面,脚支撑在球上,身体保持在一个平面上,维持30秒-2分钟,休息同等时间。

03、端坐位

保持脊柱中立位,腰背挺直坐于球上,同时抬起对侧的上下肢,动作要缓慢,交替进行。

训练频率至少保持每天训练30分钟及以上,每周训练5天及以上。

注意事项1.保持正确的呼吸——腹式呼吸。

2.训练强度因人而异——循序渐进,持之以恒更为重要。

参考文献:
[1]马丙祥,张建奎.“核心稳定性”理论与脑瘫康复[J].中国康复医学杂志,2012,27(12):1183-1186.
[2]王涛涛,杨忠秀,李新剑,武改,鲍克秀,仇爱珍,乔淑兰.痉挛型脑瘫的核心稳定训练应用效果分析[J].安徽医药,2020,24(01):51-54.
[3]Rafael F. Escamilla, Clare Lewis, Amanda Pecson, et al. Muscle Activation Among Supine, Prone, and Side Position Exercises With and Without a Swiss Ball. 2016, 8(4):372-379.
[4]李丹,刘军军,刘亚琼,杨晓华,连惠娟,薛素芳.核心稳定性训练对脑性瘫痪患儿功能恢复的效果[J].中国康复理论与实践,2015,21(05):583-585.
[5]彭静,王小伟,孙冬梅,马素慧,窦娜.核心稳定性训练的研究进展[J].中国康复理论与实践,2014,20(07):629-633.

精彩评论17

正序浏览
小米同学 发表于 2020-7-28 22:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

谢谢张老师分享,学习了
回复 支持 4 反对 0

大白 发表于 2020-7-28 23:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

张老师用心了
回复 支持 3 反对 0

赵倩茹 发表于 2020-7-28 22:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

谢谢小哥哥分享
回复 支持 3 反对 0

小张自有主张 发表于 2020-7-28 22:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国河南安阳

回复 支持 1 反对 0

楼主| 小张自有主张 发表于 2020-7-28 22:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国河南安阳

楼主| 小米同学 发表于 2020-7-28 22:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

没关系的,网站有编辑帮处理的,我上次发的也是,后来编辑就处理好了。明天就好了

小张自有主张 发表于 2020-7-28 22:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国

小米同学 发表于 2020-07-28 22:27
谢谢张老师分享,学习了

视频上不来。我从新把视频编辑了

楼主| 小张自有主张 发表于 2020-7-28 22:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国

视频貌似上不来

楼主| 赵倩茹 发表于 2020-7-28 22:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

小米同学 发表于 2020-07-28 22:40
没关系的,网站有编辑帮处理的,我上次发的也是,后来编辑就处理好了。明天就好了

这么好啊

这奢望 发表于 2020-7-28 22:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

应该是有编辑的,总得有人审核吧

小张自有主张 发表于 2020-7-28 22:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国河南安阳

楼主| 小张自有主张 发表于 2020-7-28 22:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国河南安阳

仰卧俯卧端坐三个位

楼主| 小张自有主张 发表于 2020-8-3 12:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国

谢谢呀。您发表的文章也挺好

楼主| 式微 发表于 2021-5-12 09:37 | 显示全部楼层 来自: 中国

谢谢分享