搜索

搜索

近期热门

开启左侧

[课件教案] 20130412《中风偏瘫后肩关节疼痛的康复》——潘冠文

潘冠文 发表于 2013-4-16 08:36 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州

李倩蓉 发表于 2013-4-12 20:01
老师您好,刚才听到你提到主要以预防为主,那你怎么看待使用肩托预防肩关节下垂?谢谢

早期应用肩托固定脑卒中患者偏瘫侧肩关节可以防止肩部周围肌肉等软组织被拉伤,间接起到了关节挤压作用,从而可促进上肢肌张力的产生。个人觉得患者在坐、站、步行时可以考虑应用,但是注意绑缚时的松紧度和上肢远端的肿胀情况。

楼主| 潘冠文 发表于 2013-4-16 08:48 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州

vaio 发表于 2013-4-12 20:40
老师为什么肩关节半脱位会发生挛缩?

肩关节半脱位本身不会直接造成关节挛缩。但是由于肩半脱位后对关节活动不足会导致肩关节周围软组织的挛缩。

楼主| 潘冠文 发表于 2013-4-16 09:01 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州

马全胜 发表于 2013-4-12 20:53
肩关节的早期康复中,潘老师提到要做被动运动来预防关节挛缩,但是在中风早期肩关节最主要的表现是软瘫,松 ...

谢谢您的提问。
中风早期尤其是软瘫期进行关节的被动运动是很重要而且必要的。此时的被动运动是在关节的可动(早期肩关节不建议进行全范围活动)、无痛范围内轻柔的进行,因此,不会造成关节稳定结构的松弛。
每次活动关节的每个方向5次左右,每天可进行2~3次,要强调的是要轻柔而不是暴力的活动。

楼主| 潘冠文 发表于 2013-4-16 09:03 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州

cvi 发表于 2013-4-12 23:28
希望PPT讲课里的内容里有视频,这样更具体直观!

非常感谢您的宝贵建议,以后我们会不断改善。希望更多的朋友提出更多的建议和意见,我们会虚心接受。

楼主| 潘冠文 发表于 2013-4-16 09:05 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州

赵蕊蕊 发表于 2013-4-13 21:19
首先,谢谢老师的讲课。
然后我想问下,老师,是不是在最初给偏瘫患者肩部做被动活动时,在做肩前屈和外展 ...

一般来说是在90°以内。

楼主| 潘冠文 发表于 2013-4-16 09:21 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州

吴成晖 发表于 2013-4-13 10:54
同仁们关于软瘫期肩关节活动尽量不超过120°以免损伤肩关节“泵”组织引起肩痛有何看法?还有肩关节做肩关节 ...

肩关节外展和前屈时要将肱骨外旋,这应该说是比较肯定的做法了。
肩-泵的动力来源于肩部肌肉运动,肌肉收缩时静脉受到挤压,放松时静脉舒张,如此反复形成了“泵”的作用。所以,问题又回到了肩关节的运动损伤上面来了。
以上属个人看法。

楼主| 潘冠文 发表于 2013-4-16 09:26 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州

感谢大家的热情参与,让我们一起相互学习,共同进步!。由于这几天事情较多而且周末上班,回复晚了,望大家海涵。同时谢谢vaio兄的建议。

楼主| amyzy 发表于 2013-4-16 17:32 | 显示全部楼层 来自: 中国四川攀枝花

谢谢潘老师的解答,学到东西了,真喜欢这个可以这样学习的平台

马全胜 发表于 2013-4-16 18:02 | 显示全部楼层 来自: 中国北京

潘冠文 发表于 2013-4-16 09:01
谢谢您的提问。
中风早期尤其是软瘫期进行关节的被动运动是很重要而且必要的。此时的被动运动是在关节的 ...

我个人认为早期这个时间指标并不是做被动活动标准,而应该和健侧对比,如果是松弛,就应该以增加肌张力为目标;反之亦然。。
在关节置换后的预防关节的挛缩的相关报道,有每日做一次全范围的关节活动,就可以预防关节挛缩的报道。
而神经损伤,肌肉关节系统本身没有问题,推论一次全范围活动即可。。

紫云龙 发表于 2013-4-16 22:08 | 显示全部楼层 来自: 中国广东中山

嗯,说的蛮不错的,平时也经常遇到这样的问题

快乐如风 发表于 2013-4-17 19:30 | 显示全部楼层 来自: 中国河北衡水

好好学习,天天向上!

汴梁书生 发表于 2013-4-18 21:42 | 显示全部楼层 来自: 中国河南新乡

好好学习下~

含笑的泪 发表于 2013-4-19 21:36 | 显示全部楼层 来自: 中国河北唐山

学习啦!谢谢老师

ruan 发表于 2013-4-20 21:36 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳

下来学习。。。

Vbin 发表于 2013-4-20 22:52 | 显示全部楼层 来自: 中国山西太原

看一看,谢谢分享